Мировой экономике грозит нехватка рабочей силы
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
В течение последних 50 лет ежегодный прирост мирового населения на 1,6% в год вызвал резкое увеличение трудоспособного населения и быстрый рост ВВП во многих развивающихся экономиках.
Как сообщают "Вести. Экономика" со ссылкой на статью на Project Syndicate, в Китае и Южной Африке занятость удвоилась, а в Бразилии, Индии, Индонезии, Мексике и Нигерии она, по меньшей мере, утроилась. В Саудовской Аравии занятость увеличилась почти в девять раз.
Однако, с замедлением темпов роста населения, согласно прогнозам, среднегодовой рост занятости в странах с развивающейся экономикой снизится с 1,9% до 0,4%. В абсолютном выражении это снижение превысит показатели для развитых стран, где прогнозируют снижение роста среднегодовой занятости с 0,9% до 0,1% в ближайшие годы. Согласно ожиданиям, в большинстве стран занятость достигнет своего пика в течение следующей половины столетия.
Читайте: За месяц средняя зарплата украинцев "похудела" более чем на 500 гривен
Как отмечает в своей статье глава комитета советников по экономике при администрации Билла Клинтона Мартин Нейл Бейли, при отсутствии других изменений в нынешних тенденциях уровни ежегодного роста ВВП развивающихся стран к 2064 году упадут на треть, с 4,8% до 3,1%.
Снижающаяся доля трудоспособного населения в некоторых странах вызовет снижение ВВП на душу населения на 30%, в первую очередь, в Бразилии, Мексике и Саудовской Аравии. Хорошая новость заключается в том, что развивающиеся экономики имеют в своем распоряжении мощное средство для компенсации этих тенденций: рост производительности труда. Точнее говоря, для полной компенсации демографических изменений ежегодный рост производительности труда в развивающихся странах должен ускориться на 57%, с 2,8% до 4,4%.
Однако, даже если эта амбициозная цель не будет достигнута повсеместно, страны с развивающейся экономикой обладают значительными возможностями для того, чтобы догнать темпы роста производительности. В конце концов, за последние 50 лет разрыв в производительности между развивающимися и развитыми странами едва ли сократился; в абсолютном выражении он более чем удвоился.
Читайте: Минимальная зарплата в Украине установила антирекорд: даже в Замбии и Гане выше
Есть основания полагать, что эти страны могли бы добиться более значительных результатов. При комплексном подходе 11 развивающихся экономик (Аргентина, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Нигерия, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка и Турция) могут в среднем увеличить свой ежегодный рост производительности до 6% к 2025 году. Четыре пятых этого роста можно будет достигнуть благодаря принятию подходов, которые уже доказали свою эффективность в других местах, а остальную часть роста обеспечат новые технологические, операционные и бизнес-инновации.
В ключевых секторах также существует достаточно возможностей, чтобы догнать уровень производительности развитых стран. В розничной торговле развивающиеся страны могут удвоить свою производительность к 2025 году, в основном через принятие современных форматов магазинов, таких как супер- и гипермаркеты, производительность которых в три раза выше, чем небольших магазинов. В Мексике увеличение доли современных розничных сетей на 10% вызвало бы увеличение общей производительности сектора на 25%.
Читайте: Кабмин предложил изменить условия выхода на пенсию части украинцев: что может поменяться
Аналогично, если бы гигантский автопром Китая консолидировал бы свои процессы в меньшем числе более крупных заводов, работающих почти на пределе мощностей, производительность в секторе – которая сегодня находится ниже среднего уровня для развивающихся стран – могла бы увеличиться на 50%. И многие страны могут значительно повысить эффективность своих цепочек производства продуктов питания, например, путем механизации сельского хозяйства.
В целом же, как указывается в статье, эра "легкого" роста ВВП за счет огромной армии молодых работников подходит к концу. Страны с развивающейся экономикой должны быть готовы встретить вызовы роста, проводя радикальные изменения в политике, стимулах и устоявшихся практиках для повышения производительности. Признание этого императива является первым шагом. Затем должен начаться кропотливый труд.
Читайте: Экономист рассказал, когда и при каких условиях успокоится курс гривни
Как сообщал "Обозреватель", ВВП 18 стран еврозоны показал рост в четвертом квартале 2014 года на 0,9% в годовом выражении. Аналитики ранее прогнозировали, что ВВП региона вырастет на 0,8% в годовом выражении.