УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

S&P и Moody’s собираются покинуть Россию

4,1 т.
S&P и Moody’s собираются покинуть Россию

Международные рейтинговые агентства "большой тройки", в первую очередь S&P и Moody’s, рассматривают уход из России. Однако речь может идти не о полном уходе, а о существенном сокращении бизнеса в РФ.

Об этом пишет РБК.

Все рейтинговые агентства, которые работают на территории Европейского союза, должны иметь там головную компанию: так европейскому регулятору легче их проверять. Исключение составляет несколько стран: США, Япония, Сингапур, Гонконг и некоторые другие. Россия в этот список не входит. Это означает, что регулятор ЕС не признает зарегистрированную в России "дочку" международного агентства, например Fitch или Moody's, в качестве рейтингового агентства, а ее рейтинги — международными.

Читайте: Рейтинг Standard & Poor’s: украинцы оказались умнее россиян

Российский закон требует от всех международных агентств создать дочерние компании в России, если они хотят выставлять рейтинги по национальной шкале, — те, которые используются внутри страны, например при размещении госсредств или при кредитовании в Центробанка.

У иностранных агентств есть полтора года: до середины 2017 года продлится переходный период. К этому моменту агентства, если решат работать на внутреннем рынке, должны будут создать дочерние компании в России. В противном случае их рейтинги станут недействительными.

Как ранее сообщал "Обозреватель", международные агентства "большой тройки" повысили суверенные рейтинги Украины после успешной реструктуризации государственного долга.