newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Российское свиноводство пострадало от ВТО

Российское свиноводство пострадало от ВТО

Свиноводческая отрасль России ощутила на себе негативные последствия от вступления страны в ВТО. Об этом идет речь в докладе фонда "Петербургская политика", опубликованном 15 мая.

"Это связано с тем, что в течение последних нескольких лет были произведены существенные инвестиции в крупные животноводческие комплексы, целью строительства которых было окончательно закрепить российский рынок за местными производителями мяса. В то же время активный переговорный процесс по созданию благоприятных условий для российских товаров на зарубежных рынках, по сути, так и не был начат", - говорится в докладе.

Видео дня

Многие эксперты объясняют такую ситуацию слабой информированностью российских чиновников и дипломатов о правилах и нормах ВТО. Интересно, однако, что здесь Россия заметно уступает Украине, которая весьма активно стремится получить выгоду от правил ВТО. Ограничения для российских товаров на мировых рынках автоматически сняты не были (из 94 антидемпинговых мер, которые применяются к товарам российского экспорта, сняты только 4, за отмену остальных необходимо вести борьбу в рамках согласительных процедур ВТО).

В тоже время эксперты Фонда отмечают, что в реальности же присоединение России к Всемирной торговой организации прошло относительно спокойно. Ни пессимистические прогнозы о резком ухудшении ситуации в ряде отраслей, ни заявления оптимистов о возможности заметного падения цен на товары из-за снижения пошлин оказались не соизмеримы с относительно незначительным эффектом от вступления в ВТО. Значительного увеличения потока дешевого импорта в Россию не произошло.

Также не оправдались и ожидания российского потребителя, который должен был выиграть от снижения цен на розничную продукцию. Падение цен на свинину на внутреннем рынке, которое случилось благодаря снижению импортных пошлин, отразилось в цене для конечного потребителя ее уменьшением на 1%.

Следует также отметить, что часть отраслей российской экономики практически не затронуто темой ВТО. "Либо условия международной торговли в них были либерализованы до присоединения к ВТО (например, ввоз самолетов или компьютерной техники), либо сектору удалось выставить максимальную защиту от мировой конкуренции, пролоббировав оптимальный для себя режим (например, недопуск на российский рынок филиалов иностранных банков и страховых компаний)", - говорится в докладе.

Напомним, Российская Федерация 22 августа 2012 года официально стала 156-м государством - участником Всемирной торговой организации (ВТО), регулирующей правила международной торговли товарами и услугами на принципах либерализма.

В марте 2013 года власти США заявили, что будут следить за тем, как Россия выполняет свои обязательства в ВТО и в случае необходимости принимать меры для поддержания соответствующего отношения к американскому экспорту в пределах этих обязательств.

В ежегодном докладе Евросоюза о торговых и инвестиционных барьерах, который был опубликован в марте 2013 года, говорится, что Россия вошла в число стран, которые с помощью протекционистских мер препятствуют развитию европейских компаний. В документе отмечается, что основные претензии Евросоюза к России касаются утилизационного сбора на автомобили, который импортеры воспринимают как новый налог на зарубежную продукцию.