newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Ничего личного, только бизнес: Венгрия достроит "Южный поток" к 2017 году

4,8 т.
Ничего личного, только бизнес: Венгрия достроит 'Южный поток' к 2017 году

Венгрия планирует начать строительство своего отрезка газопровода "Южный поток" в будущем году, несмотря на возражения Евросоюза и США.

Правительство Венгрии считает реализацию этого российского проекта единственным способом обеспечить поставки газа, заявил госсекретарь по вопросам энергетики Андраш Арадски в интервью Reuters, сообщает Insider.

Читайте: Румыния отказалась от "Южного потока"

По словам высокопоставленного венгерского чиновника, у Венгрии не осталось выбора, так как европейский газопроводный проект "Набукко" остановлен, а планы строительства соединительных газопроводов между странами Восточной Европы продвигаются медленно.

"Набукко" не будет построен, и после почти 10-летней задержки, особенно в свете ситуации в Украине, нам нужно действовать. Это необходимо. Все говорят только о Венгрии, но мы забываем, что с 2013 года Хорватия не делает инвестиции, позволяющие поставлять газ из Хорватии в Венгрию. То же касается Румынии", – сказал Арадски.

Читайте: "Южный поток" заберет из украинского транзита до 60 млрд кубометров газа

По словам чиновника, Венгрия планирует закончить строительство своего участка "Южного потока" к 2017 году.

"Газопровод "Северный поток" был построен, чтобы ликвидировать риск, связанный с Белоруссией. Здесь такая же ситуация. Мы получаем российский газ в одном и том же объеме, так что это будет просто другой маршрут", – сказал Арадски.

Венгерский чиновник добавил, что страны, поддерживающие "Южный поток", – Венгрия, Болгария, Словения и Австрия – просили Еврокомиссию договориться с Россией о приведении проекта в соответствие с законами ЕС, но переговоры не принесли успеха.

Читайте: Еврокомиссия настояла на прекращении строительства "Южного потока"

Как сообщал "Обозреватель", венгерские депутаты решили ускорить строительство "Южного потока". Венгерский парламент в понедельник, 3 ноября, принял закон, открывающий путь для строительства газопровода.

В документе, принятом при поддержке депутатов правящей партии "Фидес" премьер-министра Виктора Орбана, указано, что теперь строить газопроводы могут даже те компании, которые не имеют соответствующей лицензии на эксплуатацию.

Читайте: Сербия подписала контракт на строительство газопровода "Южный поток"

Напомним, 2 июля Венгрия изъявила желание участвовать в строительстве "Южного потока" - проекта российского "Газпрома", который идет в обход Украины. Страна будет строить свою часть газопровода.

Украина пытается не допустить строительство данного газопровода, для чего был принят закон о реформировании ГТС, согласно которому к инвестированию "украинской трубы" могут быть допущены только европейские или американские компании, а сама "труба" остается в собственности государства..