УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В России заявили, что два-три торговых спора с ЕС могут решить без суда

1,9 т.
В России заявили, что два-три торговых спора с ЕС могут решить без суда

Россия и ЕС договорились о продвижении по разрешению споров, идущих в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), два-три из которых могут быть разрешены в короткие сроки во внесудебном порядке.

Об этом сообщил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев после встречи с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальстрем, передает Риа Новости.

"Мы коснулись, во-первых, проблематики ВТО. Не секрет, что стороны - ЕС и Россия - ведут довольно серьезные торговые споры между собой, мы договорились о возможном продвижении по разрешению хотя бы части из этих торговых споров, соответствующие поручения даны на техническом уровне - продолжить работу. Я надеюсь, что мы в скором времени сможем доложить о продвижении вперед по этому направлению", - сказал Улюкаев.

Читайте: DB Research: От кризиса в России пострадают отдельные немецкие машиностроители

По его словам, Россия и ЕС признали лучшим способом разрешения торговых споров консультации. "Поднимался вопрос о том, чтобы перевести обсуждение этих проблем с дороги органа по разрешению споров ВТО на досудебное решение, на основе консультаций. Обе стороны подтвердили, что это лучший вариант", - отметил российский министр.

Улюкаев добавил, что сделал предложения по некоторым конкретным спорам РФ и ЕС в ВТО, и выразил надежду, что стороны будут двигаться этим путем.

"Я считаю, что два-три из них, с моей точки зрения, представляются решаемыми в короткие сроки. И госпожа Мальстрем тоже разделила это понимание. Это и российские иски, и иски ЕС", - сказал глава Минэкономразвития РФ.

Читайте: Опубликован рейтинг 15 самых "несчастных" экономик планеты: Украина и Россия есть в списке

Как сообщал "Обозреватель", по итогам трехсторонних переговоров по газу (Украина - РФ - ЕС) было подтверждено, что НАК "Нафтогаз Украины" оплатит ОАО "Газпром" только те объемы природного газа, которые поставлены через согласованные с госхолдингом пункты приема.