УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Брюссель поддержал соглашение о свободной торговле с Вашингтоном

336
Брюссель поддержал соглашение о свободной торговле с Вашингтоном

Лидеры Евросоюза договорились поддержать инициативу, которая касается заключения соглашения о свободной торговле с США. Главными сторонниками подписания соглашения выступили Великобритания и Германия. В итоговом заявлении все лидеры ЕС заявили о поддержке масштабного торгового договора с США.

"Мы должны двигаться вперед. Еврокомиссиянастроена реализовать все выгоды от создания интегрированного трансатлантического коммерческого пространства", - цитирует РБК-Украина Жозе-Мануэл Баррозу.

Отметим, что именно Баррозу представляет ЕС на торговых переговорах. В ЕС надеются, что европейская инициатива будет поддержана Президентом США Бараком Обамой в его послании конгрессу, которое состоится 12 февраля. Лоббистская организация европейских предпринимателей - Business Europe - уже призвала американского лидера способствовать подписанию американо-европейского торгового договора.

Одним из главных сторонников свободной торговли между ЕС и США является канцлер Германии Ангела Меркель. "Нам нужно стремиться к созданию зоны свободной торговли с США", - сказала Меркель во время одного из своих выступлений в конце января с.г.

Переговоры между США и ЕС о торговом соглашении были прерваны в 2008 г. Они были возобновлены в 2011 г. Текст предварительного соглашения был разработан еврокомиссаром по торговле Карелом де Гухтом и представителем США по торговым вопросам Роном Кирком. По неофициальной информации, стороны ожидают сложные переговоры, но надеются на их успешное завершение.

По оценке Еврокомиссии, торговое соглашение с США ежегодно будет приносить европейским производителям до 65 млрд евро.