УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина может стать вторым мировым производителем ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР

393
Украина может стать вторым мировым производителем ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР

К такому выводу приходит еженедельник 2000 в материале "Чешские уроки для украинского мирного атома", посвященному положению дел на ядерном рынке стран Центральной и Восточной Европы.

Издание анализирует последние высказывания глав ведущих мировых ядерных холдингов – президента американо-японской компании Westinghouse Даниеля Родерика и президента европейского атомного холдинга AREVA Люка Урселя, сделанные ими в контексте тендера на строительство 3 и 4 энергоблоков АЭС "Темелин" в Чехии. В этом тендере принимают участие Westinghouse и чешско-российский консорциум МIR 1200. AREVA также изначально принимала участие в тендере, но была исключена из него по решению заказчика – чешской энергетической компании CEZ.

По словам Даниеля Родерика, одним из главных конкурентных преимуществ проекта его компании является тот факт, что топливо к реакторам Westinghouse можно приобрести у нескольких поставщиков, в то время как: "топливо для русского реактора ВВЭР можно приобрести только в одном месте". Отсюда следует вывод о том, что в случае победы чешско-российского проекта, Чехия будет зависеть от "российского правительства". При этом глава Westinghouse и президент AREVA едины во мнении в том, что их компании не будут выходить на рынок топлива для реакторов типа ВВЭР ввиду сложности и дороговизны процесса. "Русские на "Темелине" заменили нас другим дизайном топлива, так что теперь мы не можем поставлять топливо на АЭС "Темелин". Мы должны были бы разработать новое… Разработка нового топлива заняла бы у нас от семи до десяти лет" – заявил Даниель Родерик. В то время, как глава AREVA Люк Урсель "заявил о незаинтересованности его компании в разработке шестигранных топливных сборок по российскому образцу для ВВЭРов ввиду сложности, длительности и дороговизны процесса".

Однако, по мнению авторов 2000, тезис о том, что рынок топлива для реакторов типа ВВЭР, которые эксплуатируются сегодня в России, Украине, Армении, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии, всегда будет оставаться монопольным не отвечает реалиям. Ситуация в корне изменится, когда в Украине заработает собственный завод по производству свежего ядерного топлива. "Строительство завода… решает проблему энергетической зависимости не только для Украины, но и для стран Восточной Европы. С вводом завода в мире появляются два поставщика ядерного топлива для реакторов ВВЭР: украинское предприятие "Ядерное топливо" и российский "ТВЭЛ". Наше топливо для восточных европейцев будет дешевле хотя бы из-за близости к рынкам сбыта, при этом сама страна войдет в престижный клуб ядерных поставщиков", – считает еженедельник 2000.

Напомним, что строительство совместного российско-украинского завода по производству свежего ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области началось в октябре 2012 года.