УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Министра энергетики нужно заменить на профессионала – эксперт

1,6 т.
Министра энергетики нужно заменить на профессионала  – эксперт

Деятельность министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина не способствовала тому, чтобы его приняли в отрасли как профессионала, как человека "с высокой репутацией".

Об этом заявляет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, сообщает РБК-Украина.

"Скажу честно: много мы заявлений слышали от министра. Но говорить о том, что он является человеком, которого воспринимают в отрасли как человека с высокой репутацией, я бы не спешил. Вот такое, знаете ли, непонимание между участниками рынка и руководителями Минэнерго", – сообщил эксперт в эфире телеканала "Эспрессо ТV".

Читайте: Украина вошла в топ-10 крупнейших экспортеров оружия

К недостаткам, которые можно вменить нынешнему руководителю Минэнерго, эксперт причисляет декабрьские "веерные" отключения и "не совсем удачный контракт на импорт электроэнергии из Российской Федерации".

Отвечая на вопрос ведущего о том, какова бы могла быть альтернатива действующему министру, он отметил: "Более рациональным был бы выбор человека, имеющего опыт работы в кризисные 90-е годы, и в первую очередь, в отрасли электроэнергетики".

По словам Марунича, сегодня отрасль в первую очередь нуждается в антикризисных комплексных мероприятиях. По его мнению, необходимо скорректировать контракт на импорт электроэнергии из РФ и обеспечить источники поставок угля в Украину, в первую очередь, антрацитового, поскольку они до сих пор не найдены.

Читайте: Ценам на бензин прогнозируют падение ниже "психологической отметки"

"Вы знаете, у нас половина блоков, работающих на антрацитовых углях, - вообще стоят, что приводит к дефициту электрической энергии. Поэтому необходимо решать вопросы ресурсного обеспечения по углю, а также корректировки контракта на импорт электроэнергии из Российской Федерации. Вот два основных вопроса", – считает он.

Также, по словам Марунича, необходимо завершить реформу НАК "Нафтогаз".

"Это обязательное условие, без него нам могут, просто-напросто, не дать денег из Евросоюза", – отметил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Демчишин рассказал об итогах газовых переговоров: шансы на скидку и дата новой встречи.