УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Без черных и белых": в Кабмине дали оценку скандальному закону о пенсиях для судей

7,6 т.
Пенсии в Украине

Начисление пенсий в Украине для всех граждан должно происходить по единому принципу. Поэтому возвращение спецпенсий, предусмотренное законом "О Конституционном суде", который Верховная Рада поддержала в первом чтении, недопустимо.

Об этом в эфире телеканала "Эспрессо" заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, сообщает пресс-служба правительства.

"Я категорически против восстановления системы спецпенсий в Украине. Я был одним из организаторов процесса их отмены, и с 1 июля 2015 года у нас ликвидированы ВИП-пенсии и разделение пенсионеров на "черных" и "белых", — сказал он, комментируя законодательную инициативу, которая регламентирует получение судьями Конституционного суда пенсии в размере 80% от их зарплаты.

Розенко напомнил, что сейчас пенсия всем гражданам Украины назначается по единому закону — закону об общеобязательном государственном пенсионном страховании.

Читайте: Зарплата — более 400 000 грн: стали известны детали шокирующего законопроекта о судьях

"Именно мы убили систему ВИП-пенсий, и если сейчас под любыми предлогами будут попытки вернуть ее, я первый, кто будет вести работу с депутатами и настаивать на изъятии из всех нормативных актов системы спецпенсий", — пообещал вице-премьер.

Он подчеркнул, что надеется на то, что ко второму чтению народные депутаты откорректируют положения о назначении пенсий судьям.

Как сообщал "Обозреватель", народный депутат (БПП)) Виктор Пинзеник назвал точные размеры зарплат и пенсий судей Конситуционного суда, прописанные в законе 5336-1.