newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Строительство газопровода "Сила Сибири" оказалось под угрозой срыва

4,5 т.
Строительство газопровода 'Сила Сибири' оказалось под угрозой срыва

Ключевой экспортный проект Газпрома - строящийся газопровод "Сила Сибири" в Китай - столкнулся с логистическими проблемами. Газпром предложил государству провести дноуглубление на реке Зея в Амурской области, иначе монополии и ее подрядчикам придется нести дополнительные расходы на доставку труб и оборудования.

Видео дня

Об этом пишет Коммерсантъ.

Росморречфлот оценил, что работы потребуют от бюджета 250 млн руб. в год, и предложил Газпрому за свой счет искать дополнительные баржи с низкой осадкой за рубежом.

Газпром предлагает провести дноуглубительные работы на реке Зее в Амурской области, так как существующий фарватер ограничивает осадку судов и объемы перевозки грузов, рассказали источники, знакомые с итогами совещания в Минтрансе РФ в рамках плана мероприятий по господдержке строительства газопровода Сила Сибири. Перевозка грузов по Зее нужна не только для строительства газопровода, но и для доставки оборудования для Амурского ГПЗ, который будет построен неподалеку от города Свободного.

Сейчас фарватер позволяет использовать для перевозки только баржи с осадкой 1,1-1,3 м, но барж такого типа здесь недостаточно, а дноуглубление позволит привлечь и суда осадкой до 1,7 м. По словам собеседников издания, грузоподъемность этих видов барж зависит от типа судна, но может различаться в полтора-два раза.

Как рассказывают источники, Росморречфлот отнесся к инициативе Газпрома скептически, отметив, что стоимость работ по дноуглублению на Зее - 250 млн руб в год, а этих денег в федеральном бюджете нет, как нет и соответствующего оборудования в регионе. На данный момент ввод Силы Сибири намечен на 2019 год, Амурского ГПЗ - не ранее 2022 года, то есть общие затраты на дноуглубление за период могут достичь 1,7 млрд руб. Вместо этого Росморречфлот предложил Газпрому подумать о привлечении речных барж с осадкой до 1,3 м под иностранным флагом.

Как ране сообщал "Обозреватель", "Газпром" в рамках контракта с Китаем на поставки газа по восточному маршруту обязался построить трубопровод "Сила Сибири" за четыре-шесть лет.