newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Украина теряет четвертый по величине кондитерский рынок

972
Украина теряет четвертый по величине кондитерский рынок

Беларусь ограничила продажу импортных кондитерских изделий. В связи с этим Украина может потерять четвертый по величине кондитерский рынок, потери украинских производителей могут составить свыше 55 миллионов долларов в год, пишет "Коммерсант-Украина".

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо властей страны торговым компаниям, где для локальных производителей в структуре продаж кондитерской продукции устанавливается квота в 85%.

Также требуется "обеспечить наличие в продаже широкого ассортимента кондитерских изделий отечественного производства...оказать содействие и принимать активное участие в проводимых отечественными производителями интервенциях и рекламных мероприятиях".

Видео дня

В корпорации Roshen отмечают, что уже испытывают дискриминацию на этом рынке. Наблюдается падение продаж на 30-50%. "Если раньше импортный товар занимал условно 50% на полке, то сегодня он может претендовать только на 15%", - говорят в компании.

В компании АВК связывают действия белорусских властей с произошедшей недавно в стране национализацией фабрик "Коммунарка" и "Спартак". "Из-за того что местные производители стали терять долю, власти решили защитить рынок в первую очередь от импорта",- считает менеджер компании.

Белорусские власти утверждают, что никаких нормативных документов, ограничивающих права украинских кондитеров, не существует, а существует только утвержденный график поставок продукции белорусских предприятий.

В пресс-службе Минэкономразвития отметили лишь, что уже занимаются проблемой свободного доступа украинских кондитерских изделий на рынок Беларуси, и этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании украинско-белорусской межправительственной комиссии, запланированном на 22 мая. Ранее источник "Ъ" в МЭРТе объяснил возникшие у украинских кондитеров проблемы на белорусском рынке ответом на стремления Украины ввести ограничения на импорт нефтепродуктов из Беларуси.

Напомним, ранее украинские производители заявили, что не могли ввезти свою продукцию в Беларусь – местная таможня задерживала транспорт с их продукцией на границе для дополнительных проверок. При этом официально ограничений поставок не вводилось, но к украинской продукции применялся усиленный таможенный контроль.

По данным национального статистического комитета Беларуси, украинская продукция сейчас занимает третье место (после молдавской и российской) среди стран-импортеров по объемам продаж в стране. А по информации Госстата Украины, в январе-марте 2013 года туда было поставлено 5,38 тыс. т продукции на сумму 15,95 млн долларов. Основными экспортерами являются Roshen, "Конти" и АВК. Сейчас Беларусь – четвертый по величине (после России, Казахстана и Азербайджана) экспортный рынок для украинских кондитеров.