УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Каськив отрицает, что обвинял "Газпром"

Каськив отрицает, что обвинял 'Газпром'

Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами отрицает, что его председатель Владислав Каськив обвинял газового монополиста компанию "Газпром" в целенаправленной информационной провокации, которая привела к проблемам с реализацией проекта по строительству терминала сжиженного газа (LNG-терминала) в Украине.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госнацпроекта.

В сообщении утверждается, что на сайте "Коммерсант-Украина" и в печатной версии издания № 17 от 5 февраля 2013 года (российская группа "Коммерсант") опубликовано недостоверное интервью Каськива.

"В тексте интервью опубликована надуманная и искаженная информация, которая не соответствует аутентичному тексту. Также в тексте упоминаются имена компаний, в частности компании Газпром, которая не звучала в упомянутом интервью", - отмечается в сообщении.

Госнацпроект заявляет, что текст интервью опубликован с нарушением части третьей статьи 13 закона "Об авторском праве и смежных правах", которой установлено, что опубликование записи интервью допускается лишь с согласия лица, давшего интервью и по закону является его соавтором.

Пунктом 4 части 1 статьи 14 этого же закона определено, что автору принадлежат такие права, как требовать сохранения целостности произведения и противодействовать любому извращению, искажению или иному изменению произведения или любому другому посягательству на произведение, которое может повредить чести и репутации автора.

Агентство требует немедленно опровергнуть информацию, размещенную на электронных и печатных ресурсах, и обращается к СМИ, сделавших перепечатки, с просьбой внести соответствующие уточнения.

Напомним, издание "Коммерсант-Украина" разместило интервью Каськива, в котором, в частности, содержится цитата Каськива с упоминанием "Газпрома".

"Прямых юридических или финансовых последствий для Украины не было. А к репутационным последствиям привела целенаправленная информационная провокация недруга этого проекта — "Газпрома". СМИ, очевидно, простимулированные и работающие в интересах газового монополиста, продолжают активно называть Джорди Сарда Бонвехи "лыжным инструктором", хотя эта информация не соответствует действительности".

Напомним, 26 ноября 2012 года Госагентство по инвестициям и управлению национальными проектами и компания Gas Natural SDG, SA (Испания) подписали рамочное соглашение о создании консорциума по управлению LNG-терминала. Однако позже Gas Natural Fenosa распространила сообщение, в котором заявила, что не подписывала никакого контракта об инвестициях и не имеет представителей в Украине.

Каськив за этот инцидент получил выговор.