newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img
Юрий Романенко
Юрий Романенко
Украинский политолог и журналист

Блог | О национальной стратегии

производство нефти, газ

Сегодня в Украине нет стратегического мышления, потому что если бы оно было, то мы бы строили свою стратегию так, как будто потеряли транзит газа и нефти навсегда. Потому что невозможно искренне желать стать частью западного мира и продолжать надеяться, что можно сохранить 120 млрд прокачанного газа в год из России в Европу. Надеяться на такие объемы - значит, игнорировать рост объемов сжиженного газа в Европу, рост альтернативной энергетики, меры направленные на снижение потребления ископаемых энергоресурсов,и, наконец, долгосрочные интересы России в регионе и в мире.

Однако, Украина именно это все и делала 25 лет. Она тупо игнорировала все эти и другие факторы в надежде на то, что Европа будет просто покупать российский газ, а мы будем сидеть на трубе, и нам что-то будет капать в бюджет, а оттуда будет что-то капать в карманы тех, кто его контролирует. Если вы посмотрите по сторонам, что такая логика легко распространяется на любой другой сектор экономики и нашей социальной жизни. Мы по-прежнему общество охотников и собирателей, которое кормится с того, до чего дотягиваются руки, ноги и прочие органы наших тел. Кто-то дотягивается до черники, кто-то до янтаря, кто-то до металлургического или химического завода.

А когда остается только выжженая земля, то мы кочуем на новую территорию. А те, кому не до чего дотянуться кочуют уже сегодня.

У меня все о национальной стратегии.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...