newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Яценюк не исключает, что переговоры с РФ по газу закончатся судом

3,5 т.
Яценюк не исключает, что переговоры с РФ по газу закончатся судом

Следующий раунд переговоров между Украиной, РФ и ЕС, запланированный на 2 июня, завершиться подписанием соглашения, или подачей иска в Стокгольмский арбитраж, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"В понедельник пройдет, надеюсь, окончательный раунд переговоров. Эти переговоры или закончатся подписанием договора, или закончатся подачей иска, как было четко нами заявлено", - сказал он, открывая заседание правительства в пятницу, цитирует премьера Интерфакс-Украина.

Яценюк подчеркнул, что Украине не будет покупать газ у РФ по цене около $500 за 1 тыс. куб.м.

Кроме того, премьер сообщил, что Украина завершила подготовку иска в стокгольмский арбитраж о пересмотре газового контракта с Россией, погасив часть долга, который считает бесспорным.

Видео дня

"Сегодня мы завершили все процедуры по подготовке к подаче (иска) в Арбитражный суд Стокгольма. Чтобы подать соответствующий иск, мы закрыли те счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с российским "Газпромом". Это исключительно те счета, где цена определена в 268 долларов США за тысячу кубометров. В целом таких бесспорных счетов есть на 786 миллионов долларов. Это является для нас основанием для того, чтобы подать в суд", - цитирует Левый Берег Яценюка.

Читайте:Уставной капитал "Нафтогаза" увеличат для выплаты долга "Газпрому"

Как сообщал "Обозреватель", Украина перечислила РФ $786 млн за газ, поставленный в I кв. 2014г по цене $286,5.