newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Стокгольмская победа над "Газпромом": ГПУ получила важный документ

21,5 т.
Газпром

Печерский районный суд Киева предоставил следователям Генпрокуратуры доступ к решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу между НАК "Нафтогаз Украины" и компанией "Газпром".

Об этом говорится в определении суда от 13 июля, передает "Экономическая правда".

Отмечается, что копия решения была получена в рамках расследования Главной военной прокуратурой ГПУ уголовного производства, в котором исследуются предпосылки, основания и обстоятельства подписания 21 апреля 2010 года и последующей ратификации 27 апреля 2010 года соглашения между Украиной и Россией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины ("харьковские соглашения").

Читайте: Суд отменил взыскание крупного штрафа с "Газпрома" в пользу Украины

В соответствии со статьей 2 соглашения арендная плата за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины с 28 мая 2017 года состоит из платежей России в размере 100 млн долларов в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены в разрезе до 100 долларов на каждую тысячу кубов газа, поставляемого в Украину.

Вместе с тем 19 января 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом" заключен контракт купли-продажи газа в 2009-2019 годах, в соответствии с которым контрактная цена на газ рассчитывается ежеквартально по соответствующей формуле.

Установлено, что в 2014 году между "Нафтогазом" и "Газпромом" возник спор по выполнению условий контракта купли-продажи газа.

После вынесения решения Стокгольмского арбитража, которым удовлетворены основные требования "Нафтогаза", в ходе досудебного расследования возникла необходимость изъятия надлежащим образом заверенной копии данного документа.

Читайте: "Радужные" моменты для "Газпрома": что "Нафтогаз" отвоевал в Стокгольме

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и предоставил доступ следователям к документам, находящимся в фактическом владении "Нафтогаза", с возможностью ознакомления с ними и изготовление должным образом заверенных копий, а именно к отдельному решению арбитражного трибунала при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Как сообщал "Обозреватель", в мае 2017 года Стокгольмский трибунал удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре цены в контракте на поставку газа с "Газпромом" с учетом рынковых условий.