newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Нефтепереработка в Украине может исчезнуть – эксперт

Нефтепереработка в Украине может исчезнуть – эксперт

В Украине не существует стратегии развития нефтеперерабатывающей отрасли. Такое заявление во время пресс-конференции в "Обозревателе" сделал исполнительный директор Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Владимир Емелин.

В этом контексте он заметил, что, в отличие от Украины, в России выработано "четкое направление на модернизацию нефтеперерабатывающей отрасли, чтобы меньше экспортировать сырья, а больше – готовой продукции".

Из-за отсутствия стратегии развития, "нефтеперерабатывающей отрасли в Украине практически нет, заводы практически не развиваются", - заявил Емелин.

Он рассказал, что в 1988 году в Украине было 6 нефтеперерабатывающих заводов, которые вырабатывали 62,5 миллионов тонн нефти в год. "На сегодняшний день стоит Одесский завод, Херсонский, Дрогобычский, Лисичанский", - сказал эксперт.

По его словам, с 2007 года, ожидая рассмотрения, в Верховной Раде находятся два законопроекта о введении льготного НДС на ввозимое оборудование для модернизации НПЗ и льготном налогообложении на прибыль "на протяжении трех лет для тех предприятий, которые сделали модернизацию".

"Это первые шаги, которые позволили бы каким-то образом начать работать заводам", - убежден Емелин.

Эксперт заявил: "Если государственной политики не будет, думаю, скоро эта отрасль у нас существовать не будет, поскольку она никому не нужна", - заявил он.