УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Посол РФ: Киев и Москва интенсифицируют газовые переговоры

330
Посол РФ: Киев и Москва интенсифицируют газовые переговоры

Договоренности по газовому вопросу, взаимовыгодные для России и Украины, будут достигнуты в ближайшее время. Об этом заявил посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов сегодня на встрече с дипломатами.

"Я могу на сегодня вам сказать, что после телефонного разговора, который состоялся два дня назад между Президентом Украины и российским руководством, было принято решение - переговоры, которые вновь начнутся в Москве интенсифицировать.. Потому что мне известно о настроениях и планах руководителей двух стран. Я думаю, что перспектива выйти на приемлемые для двух стран договоренности достаточно высока, и это может произойти в ближайшие месяцы, если не недели", - сказал он.

Переговоры о снижении цены на газ для Украины с Россией ведутся уже более двух лет. Высказывалось также мнение, что в обмен на скидку на газ Украина согласится на частичный контроль "Газпрома" над своей газотранспортной системой (ГТС).

В январе стало известно о тендере на отбор оценщика украинской ГТС.

Одновременно глава государства Виктор Янукович подчеркивает, что "фундаментальный интерес" Украины заключается в том, чтобы не терять статуса транзитной страны и никакие переговоры о сдаче ГТС не ведутся.

За поставленный в январе т. г. НАК "Нафтогаз" заплатила ОАО "Газпром" 808 млн долл. Согласно данным Министерства экономического развития и торговли, в январе Украина импортировала газ по 397,47 долл./тыс. куб.м и 430 долл./тыс. куб.м.

"Нафтогаз Украины" и "Газпром" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В соответствии с условиями дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено 21 апреля 2010 г., цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долл. за 1 тыс. куб. м.

В начале сентября 2011 г. газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в острую фазу в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в 2011 г. В ответ на это "Газпром" напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.