newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Канада открыла Украине 98% рынка: экспортируем шоколад

8,2 т.
Канада открыла Украине 98% рынка: экспортируем шоколад

Соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной (CUFTA) является важной вехой в отношениях между Украиной и Канадой и создаст новые возможности для канадских и украинских компаний, укрепив двусторонние торгово-экономические отношения.

Об этом заявила заминистра - Торговый представитель Украины Наталья Микольская, которая возглавляла переговорную делегацию от имени правительства Украины, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Читайте: Канада расширила санкции против России: опубликован список "наказанных"

Подписанное соглашение с момента вступления в силу откроет для украинских экспортеров 98% канадского рынка товаров: "Будут отменены ввозные пошлины на сельскохозяйственные товары, за исключением 108 тарифных линий на некоторые товары, а также на промышленные товары, кроме легковых автомобилей. Для них установлен 7-летний переходный период на отмену ввозных пошлин", — рассказала Микольская. Однако для указанных 108 сельскохозяйственных тарифных линий отечественные экспортеры могут поставлять сельскохозяйственные товары в рамках глобальных квот Канады по нулевой ставке ввозной пошлины. Так, для птицы указанные квоты в 2015 году составляют почти 80 тыс. тонн.

В то же время, по словам Микольской, Украине удалось отстоять асимметричную либерализацию рынков товаров для защиты национальных товаропроизводителей в чувственных областях. Так, после вступления в силу Соглашения, канадская сторона сразу откроет до 98% рынка, в то время как Украина отменит тарифы для почти 80% товаров канадского экспорта с последующим устранением других тарифов в течение следующих 3, 5, 7 лет. Для определенных канадских товаров были установлены квоты, а некоторые товары были исключены из действия Соглашения. Такие условия позволят украинским предприятиям приспособиться к новым условиям беспошлинной торговли.

Читайте: Договору о ЗСТ между Канадой и Украиной мешают "золотые коровы" — Абромавичус

"Среди основных украинских продуктов, которые выиграют от беспошлинного доступа на канадский рынок — подсолнечное масло, сахар, шоколад, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные напитки и пиво, одежда, керамика, железо, сталь и минералы. Кроме того, Канада исключит все внеквотные тарифы для продуктов первичной обработки, такие как молочные продукты, мясо птицы, яйца", — отметила Торговый представитель Украины.

Как ранее сообщал "Обозреватель", с конца июля Украина наравне с другими государствами-бенефициарами сможет экспортировать в США около 5000 наименований товаров в беспошлинном режиме.