УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Волынец: в Украине планируют закрыть 35 шахт

276
Волынец: в Украине планируют закрыть 35 шахт

Председатель независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявил, что государство и частные собственники планируют приостановить на сухую консервацию и закрыть 35 шахт.

"Есть список из 35 шахт на сухую консервацию и закрытие. Эти шахты как в государственной собственности, где-то 2/3, и 1/3 - частной собственности, в том числе в "Метинвесте", который добывает коксующийся уголь. Если мы делаем ставки на добывающую промышленность, если мы делаем ставку на металлургию, тогда непонятно, почему в Украине сворачиваются шахты, которые добывают уголь ценных коксующихся марок, таких как "К" и "Ж", - сказал он, сообщают "Украинские новости".

При этом Волынец уточнил, что в данный перечень из шахт, входящих в частную собственность, попадают 4 шахты, входящие в ДТЭК, такие как: "Терновская", "Сташкова", "Дзержинского" и "Свердлова", и 3 шахты, входящие в "Метинвест", такие как: "50-летие СССР", "Ореховская" и "Дуванная".

При этом ликвидацию входящих в ДТЭК и "Метинвест" шахт планируют начать с 2020 года и продолжить в последующие года.

По словам Волынца, список из 35 шахт, подлежащих консервации и закрытию, был рассмотрен общественным советом при Министерстве энергетики и угольной промышленности, и в ближайшее время его должна утвердить коллегия Минэнерго.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре 2012 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко во время своего рабочего визита в Луганскую область заявил, что угольные шахты в Украине закрываться не будут.