newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Украина и Литва договорились о сотрудничестве в сфере перевозок. Фото и Видео

384
Украина и Литва договорились о сотрудничестве в сфере перевозок. Фото и Видео

Украина и Литва будут работать над улучшением качества услуг по перевозке грузов контейнерным поездом «Викинг» и увеличением частоты его курсирования, что позволит привлечь больше клиентов. Об этом стало известно по итогам рабочей встречи Вице-премьер-министра Украины - Министра инфраструктуры Бориса Колесникова и министра транспорта и коммуникаций Литовской Республики Елигиюса Масюлиса, состоявшейся сегодня, 26 января, в Вильнюсе, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

По мнению чиновников, повышение эффективности функционирования поезда комбинированных перевозок «Викинг», расширение географии и увеличение объемов грузовых потоков с его использованием позволят значительно расширить транзитные возможности обеих стран.

«Мы с нашим коллегой достигли полного компромисса. Мы продолжаем создавать хорошую карту для наших клиентов, грузоотправителей между балтийские и черноморские порты. И мы не отходим от стратегии, кроме постсоветских, кавказских и среднеазиатских стран нашей стратегии есть и страны Северной Африки », - сказал Колесников.

Видео дня

Вице-премьер-министр Украины отметил, что предоставление качественной услуги по перевозке грузов поездом «Викинг» по доступной цене позволит привлечь больше клиентов. Сейчас, по его убеждению, есть достаточное количество грузов, которые могли бы перевозиться именно этим сообщением, - а для этого необходимо создавать соответствующие условия. «Мы должны доставить груз в срок, не потерять его и сделать это за небольшие деньги, поэтому чем лучше мы будем работать, тем больше у нас будет клиентов», - отметил Борис Колесников. Пример того, как можно улучшить прохождение таможенных процедур, было продемонстрировано на погранично-пропускном пункте «Кена» на границе с Белоруссией.

Еще одним этапом развития проекта поезда комбинированных перевозок «Викинг» может стать его ежедневное курсирование.

«Мы обсуждаем модель ежедневного« Викинга ». Мы можем пойти на дополнительные инвестиции, чтобы маршрут стал ежесуточным », - подчеркнул Вице-премьер-министр Украины.

По словам Министра транспорта и коммуникаций Литовской Республики Елигиюса Масюлиса, стороны готовы работать над решением всех проблем, которые будут касаться курсирования «Викинг». «Мы говорили о том, что эти грузопотоки, которые сегодня есть, нужно увеличивать. Для этого надо решать проблемы, которые сегодня существуют, - это и тарифные проблемы, и таможенные проблемы. Мы должны снижать тарифы, решать таможенные проблемы так, чтобы этот контейнерный поезд мог быстрее двигаться с одного порта в другой, так как потребность такого поезда мы уже сейчас видим и в будущем она будет расти », - сказал Елигиюс Масюлис, добавив, что речь идет не только о соединении Литвы и Украины, но и о транзитных грузах, которые бы могли идти из Скандинавии, Северной и Западной Европы в Южную часть Европы, на Турцию, Сирию и Кавказ.

Справка

Поезд комбинированного транспорта «Викинг» начал работу в 2003 году. Он проходит через Украину, Беларусь и Литву и соединяет цепь морских контейнерных и контрейлерных линий Балтийского региона с аналогичной системой Черного, Средиземного и Каспийского морей. В 2011 году к этому проекту присоединились Грузия и Молдова.

Развитие контейнерных и комбинированных перевозок является одним из приоритетных направлений, которое имеет стратегическое значение для интеграции Украины в мировую транспортную систему. Основными аспектами организации поездов комбинированного транспорта является ускоренная доставка, сохранность грузов, конкурентоспособная в сравнении с альтернативными видами транспорта стоимость перевозки, сокращение времени пересечения границ, минимальное время доставки грузов в пункты назначения.