newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Сколько стоят паруса

Сколько стоят паруса

Однажды внезапно наткнулась на выражение Джонни Деппа "Я знаю, что счастье не купишь. Но можно купить яхту и попробовать подплыть к нему поближе". Мне очень захотелось именно так и поступить. Позже, поговорив с депутатом Евгением Царьковым, ребенок которого занимается парусным спортом, желание усилилось вдвое. А конечным "пинком", подтолкнувшим меня к рассмотрению данного вопроса, стал принятый не так давно закон о налоге на богатство. Ведь согласно ему яхта – предмет роскоши, который облагается нешуточным налогом. Еще интереснее стало после того, как тот же Царьков сообщил, что "99% всех яхт и самолетов зарегистрированы в офшорных зонах и не являются субъектами для налогообложения на нашей территории". К тому же, по его словам, недавно Кабмин продлил сроки временного ввоза с 3 до 5 лет, поэтому "ни одна яхта, ни один самолет, которые находятся здесь на временном ввозе с панамскими, турецкими, кипрскими прописками, они имеют над собой только желто-синий флаг, но зарегистрированы не здесь и не попадают под налогообложение".

Итак, вернемся к нашим баранам, то есть к яхтам.

Параметры и классификации

Яхтсмены шутя называют свои яхты "друзьями". На самом же деле, яхта – предмет, совмещающий в себе кров, транспорт и убежище. Остальные параметры смогут описать только владельцы плавсредств или же специалисты. Для того, чтобы лучше постичь сущность парусов, "Обозреватель" в поисках ответов на свои вопросы отправился туда, где этих самых яхт на любой вкус и цвет – на Одесское побережье, к широко известному морвокзалу.

Видео дня

Прогуливаясь по причалу, на одном из плавсредств мы заметили двух симпатичных юношей, которые готовили яхту к отплытию. Поулыбавшись и сфотографировавшись пару раз на их фоне, мы получили приглашение на борт. Красотища, скажу откровенно, неимоверная, однако восхищаться особо времени не было – пришли-то мы с тонким расчетом получить как можно больше информации.

В общем, удалось выяснить, что яхты бывают моторные и парусные. "А алые паруса на практике встречаются?", - спрашиваю. "Видел однажды, когда в рейс на сухогрузе ходил в Испании, году в 2008", - отвечает наш новый знакомый Сергей. Вероятно, яхта была эксклюзивной, и паруса уникальные, да и принадлежать такая красотка вряд ли могла рядовому бизнесменчику.

Как удалось выяснить, моторные яхты чаще встречаются у людей, торопящихся жить – капиталистов так сказать, активных бизнесменов. Парусные судна все больше увлекают романтиков или же спортсменов. "Те же, кто умеет красиво отдыхать и при этом не хочет оставлять деньги без контроля (то есть, как я поняла, романтичные бизнесмены. – Авт.), покупают 2 яхты", - вроде как в шутку сказал Сергей.

О параметрах яхт парни готовы были говорить часами. Но я постараюсь кратко изложить то, что доступно моему скудному в этом вопросе уму. Итак, прежде всего, цену плавсредства определяет его размер и тип двигателя. Естественно, чем масштабнее яхта, тем более она функциональна, тем больше на нее потрачено средств и тем дороже она будет.

Если говорить о двигателях, то тут вопрос прежде всего в производителе. Наибольшей популярностью пользуются шведские Volvo-Penta, японские Yanmar и американские MerCruiser. При этом легче всего в эксплуатации будет Volvo-Penta - официальные дилеры компании работают в Харькове, Киеве, Николаеве и Одессе. Диллер Yanmar имеется в Ильичевске.

Также бывалые яхтсмены сообщили, что дизельные двигатели при том, что бензин в Украине не лучшего качества, использовать более целесообразно. Дизельные двигатели более надежны и экономичны - топливо можно без проблем залить в бак на Одесском морвокзале, в пригороде Киева и Новой Каховке.

Следующий момент, который необходимо учесть при выборе яхты и ее покупке – место ее стоянки. В Украине пришвартовать яхту можно только в Одессе, Севастополе, Новой Каховке, Черноморском и Донузлаве. Однако мест там не так много.

Далее – индивидуальные предпочтения – количество кают, палуб, дополнительные сервисы. Но это уже не критично с точки зрения технологической.

Яхтенные реалии Украины

Говорить о том, что в Украине существует рынок яхт как сегмент транспортного рынка на сегодня не приходится. Если в докризисные времена специалисты делали прогнозы о его увеличении, на сегодняшний день количество купленных и ввезенных в страну плавсредств удручает. Несмотря на вхождение в рынок официальных представителей и дилеров мировых брендовых яхтенных компаний, темпы развития рынка остаются низкими. Так, на сегодня в Украине работает около 20 производителей яхт и около полусотни продавцов.

Говоря об отечественных производителях бороздителей морских просторов, следует отметить "Александр яхтс" в Харькове, киевский "Адамант", а также завод "Плаз" в Мариуполе. Среди мировых брендов на на рынке Украины работают итальянцы - Azimut Group, Cantierre Marchi, Cranchi, Inrizzardi, Aicon, которым принадлежит порядка 1/4 рынка, американские Carver, Hunter Marine Corporation, и Crownline, французские Jeanneau, Beneteau, немецкие Bavaria-yachts. Также на рынок вхожи яхты производства Словении, Польши и стран Латинской Америки, они менее дороги и более предпочтительны для начинающих яхтсменов.

Спрос и настроения

До кризиса аналитики и эксперты рынка говорили о том, что "спрос на парусники растет". Сегодня же такой тенденцией они похвастаться не могут. "Нет спроса. Закончился за два последних года. Попадаются отдельные покупатели с индивидуальными запросами: кому-то "шоб як у кума", кому-то "шоб на рыбалку ездить", не более того... Нет постоянных продаж - нет и закономерностей", - сообщил "Обозревателю" главный редактор специализированного журнала "Фарватер" Богдан Парфенюк.

Несмотря на это, в яхтсалоне George Kopachevsky говорят обратное: наши соотечественники не то опасаясь второй волны кризиса, которой, кстати, все так боялись, не то удовлетворяя собственные амбиции - активно продают старые яхты и покупают новые, более высокого класса. При этом дефицита спроса именно в наивысшем ценовом сегменте не наблюдается. А массовые модели при этом продаются плохо. Именно поэтому найти катер либо яхту на складе довольно сложно – средств на содержание складов у продавцов нет, поэтому доставляются яхты только по предварительному заказу.

Если говорить о потребительских настроениях, то интересуются яхтами на сегодня в большинстве своем люди опытные и знающие, новых клиентов раз-два и обчелся. При этом в одесском Яхт Клубе сообщили, что новых яхт у них не более 10% от общего парка – в основном представленные плавсредства имеют уже 5-7 лет от роду и собственники готовы сдавать их в аренду по любой цене, лишь бы не простаивали.

Говорят, сколько людей - столько и мнений. Так, опровергая и первое, и второе утверждение касательно спроса, в комментарии одному из изданий директор компании See Line Sales Алексей Силищев отметил, что "покупателей в этом сезоне вполовину больше, чем в прошлом, что обеспечивает общий рост ввоза плавсредств в Украину".

Уж не знаю, насколько растет импорт, но, если верить официальной статистике, то за 4 месчяца 2012 года никакого роста заметно не было. При этом теневой оборот яхт отследить нереально – поэтому и говорить о развитии рынка довольно сложно. По подсчетам компании Unik Yachts, импорт яхт и катеров в Украину значительно сократился в сравнении с предкризисным периодом.

Камни преткновения

Как на любом товарном поприще, на столь особенном с точки зрения потребителя и, можно сказать, узкопрофильном рынке яхт и катеров существуют свои барьеры. Прежде всего, это высокие ввозные пошлины – 10%. Также препятствием является сложность в растамаживании и перевозке плавсредства. Без помощи брокеров, зачастую властной поддержки и определенных связей зарегистрировать яхту в Украине не только дорого, но и довольно сложно в административном плане.

При всем при этом не факт, что купив яхту, новому владельцу удастся ее удачно пришвартовать – количество мест на стоянках ограничено. А вот оплатить стоянку втридорога по сравнению с другими странами будьте готовы: в Украине придется выложить около 10 тыс. евро в год, а в той же Турции такое удовольствие обходится порядка 5 тыс. евро за тот же период.

Если же говорить об инфраструктуре в целом, стоит отметить недостаточное ее развитие: как марин, так и АЗС для частного флота не хватает. Непоследнюю роль в развитии рынка играет также банковская система. Высокие ставки по банковским кредитам не дают возможности состоятельным украинцам среднего звена без преград и опасений обзавестись катерком или парусником.

P.S. Несколько советов потенциальным яхтсменам

В зависимости от того, насколько часто вы будете использовать яхту или катерок, стоит и выбирать плавучий транспорт. Очевидно, что чем комфортабельнее яхта, тем выше цена ее покупки и аренды тоже. Учитывая то, что в нашей стране яхты – все же транспортное средство сезонное (зимой они обычно простаивают, слегка покрываясь ржавчиной или грибком), если бы вопрос о том, приобретать или арендовать яхту стал у меня, я бы однозначно выбирала второе. Тем более что прокат яхты – дело вполне обычное.

Это можно сделать в профклубах, спецагентствах или яхтшколах. Ведь намного легче получить впечатление от морской прогулки без последующей головной боли и обязательных трат. К тому же, яхта пока еще не перешла в разряд средств передвижения, это, скорее, роскошь. Специалисты всегда помогут подобрать яхту, предоставят обученного гида и нужный маршрут.