УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Что будет с поездами?

Что будет с поездами?

В 2012 году по железным дорогам Укрзализныци будет курсировать меньше поездов, чем сейчас. Новый график предусматривает отмену около 50 рейсов, спрос на которые со стороны пассажиров незначителен.

Естественным образом информация о сокращении поездов вызвала большой резонанс в СМИ и среди пассажиров. Однако перемены на железной дороге имеют ряд объективных и логических причин. Ключевая из них – убыточность пассажирского сектора. Убытки Укрзализныци и правда колоссальны – только за 9 месяцев 2011 года они составили 4,5 млрд гривен. Можно предположить, что до конца года пассажирские перевозки обойдутся в сумму около 6 млрд. Причины такой ситуации, повторяющейся из года в год – содержание убыточных маршрутов, старый подвижной состав, эксплуатация которого требует огромных ресурсов, недополучение средств за перевозку льготников. Вряд ли какое-то еще предприятие (государственное или нет) может позволить себе такую роскошь – терять миллиарды на предоставлении одной из основных своих услуг.

Очевидно, что убыточность нужно уменьшать, для чего Укрзализныця и собирается изменить саму форму организации перевозок. Количество поездов уменьшится, но сокращение будет компенсировано за счет изменения методологии формирования графика движения. В этом смысле мы окажемся ближе к Европе - как во многих западных странах, поезда будут курсировать в дневное время и «по кругу». Это оптимальный график, позволяющий перевозить не меньше пассажиров, чем сейчас, однако используя при этом меньшее количество поездов. Если старые поезда ночного следования за сутки проезжают один рейс, то современные составы за день смогут осуществить два-три рейса. И современные составы уже на подходе – накануне Евро-2012 железнодорожники собираются запустить скоростные поезда Hyundai по транспортному коридору, соединяющему Львов и Донецк. А в будущем планируется, что все крупные областные центры будут охвачены скоростным поездным движением.

По предварительным подсчетам, отмена самых непопулярных и нерентабельных рейсов позволит Укрзализныце экономить до 1 млрд гривен ежегодно. Главным препятствием в сокращении убытков до сих пор являлась введенная еще в СССР система организации железнодорожного сообщения, когда в ж/д транспорт вкладывались колоссальные средства без учета реальной необходимости однажды введенных рейсов. И хотя общий экономический климат давно изменился, Укрзализныци это, казалось, не касается.

Увы, но заданные правила экономических отношений, при этом, соблюдаются не всегда. Хотя капитальные вложения в железнодорожную инфраструктуру и пассажирский подвижной состав должны финансироваться за счет государства, рассчитывать на бюджетную помощь Укрзализныце не приходится. Кабмин отклонил все заявки железнодорожного монополиста на финансирование обновления пассажирского парка, предоставив Укрзализныце право решать все вопросы, как всегда, самостоятельно. А ведь один из самых животрепещущих вопросов и одна из причин грядущего снятия рейсов – старение парка пассажирских вагонов поездов дальнего следования. Техника во многом исчерпала срок службы и приходит в полную негодность. На сегодняшний день степень износа вагонов в пассажирском секторе (половина которых была выпущена более 30 лет назад) составляет 86%. Ремонтировать такое старье уже нецелесообразно, и потому эти вагоны приходится списывать.

Каждый из нас попадал в ситуацию, когда настроение от поездки было испорчено слишком холодным или жарким старым вагоном. И сейчас списываются как раз те вагоны, которые доставляли неудобства пассажирам и вызывали более всего нареканий. Сегодня парк пассажирских вагонов дальнего сообщения УЗ составляет чуть более 7 тысяч, но в рабочем состоянии находятся только около 6 тысяч вагонов, остальные – стоят под забором в ожидании ремонта либо списания. За последние 10 лет количество пассажирских вагонов в инвентарном парке сократилось на 3623 вагона, а было приобретено всего лишь 550 единиц. В следующем году, по оценкам специалистов, количество пассажирских вагонов пригодных к эксплуатации сократится еще больше.

Железнодорожникам приходится компенсировать убыточность пассажирских перевозок за счет грузовых. Этого хватает на покрытие убытков, но на обновление подвижного состава - нет. Поэтому, если не менять ситуацию сейчас, завтра может наступить «точка невозврата», когда все ж/д движение остановится и ездить будет не на чем.