УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Дадут плуг и снимут ярмо. Ч.2

Дадут плуг и снимут ярмо. Ч.2

Выездное заседание Кабмина по реформированию сельскохозяйственного машиностроения показало: державное плечо для производственной модернизации агроиндустрии страны и активное задействование стимулов для покупки фермерами качественной отечественной сельхозтехники еще не гарантирует глубокую технико-технологическую вспашку.

Видео дня

Правительству придется, похоже, как самому избавляться от глубоко укоренившихся представлений о необходимости дотаций отдельным бюджетообразующим (по региональным меркам) предприятиям, так и преодолевать стереотипы иждивенческих подходов отдельных их руководителей. И не только.

Один лишь штрих. Многие выступавшие в актовом зале УкрНИИПИТ им. Л Погорелого производственники намекали о необходимости гарантировать государством выпуск той или иной техники, той или иной программы модернизации конкретного предприятия.

По-видимому, поддавшись на такую агитацию, министр Агропрода Николай Присяжнюк тотчас предложил рядом сидящему первому вице-премьеру - министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву: мол, неплохо было бы закрепить в готовящихся документах гарантии правительства на техническое переоснащение.

«Мы дадим льготы производственникам на приобретение техники и технологий , компенсируем проценты за кредиты аграриям при покупке ими отечественной техники. Какие еще гарантии?» – в голосе Андрея Петровича прозвучало скорее возмущение, чем недоумение.

Увы, долгие годы бездействия правительств разных мастей в вопросах развития сельхозмашиностроения, неверие самих производителей техники в то, что и на их улицу придет государственно-рыночный праздник - все это (судя по репликам в зале) еще вызывает некоторый скепсис и определенные сомнения.

Только когда Клюев зачитал все 14 правительственных предложений и прокомментировал каждое из них, при этом определил сроки по их детализации соответствующими службами и министерствами – «до 15 сентября все документы у меня» - только после этого сидящий рядом со мной один из руководителей уманского предприятия облегченно изрек: «Кажется, на сей раз все серьезно. И надолго». Он же мне после совещания заметил мне : «Впервые за четыре года в стране проводится столь масштабное совещание. И впервые обозначены столь четко и конкретно подходы с закреплением ответственности и ответственных».

Но сначала о … безответственности. «Когда я слушал у выставочных стендов, что мы не можем делать качественную технику – надо закупать по импорту , то я прошу только об одном: ко мне не обращаться с такими предложениями, - обратился к залу первый вице-премьер. – Это безответственно. В 2012 году у отечественного производителя должны быть достаточно эффективные технологии. И если надо будет покупать их – будем покупать. Но техника должна быть своя. И с каждым годом ее должно быть больше… Но чтобы, скажем, уманские сеялки, веялки (на выставке были представлены образцы «Укрфермаша» из Умани – прим. Авт.) и другие виды сельхозтехники покупали наши аграрии, мы должны четко понимать: какую технику, в каком объеме, какого качества мы должны провести через госзаказ».

Это один из краеугольных камней новых правительственных подходов в сельхозмашиностроении. Сначала ревизия всего и всех. Если техника качественная – определяется уровень ее локализации, т. е. импортозамещения.

«Через три года локализация на выбранную технику должна быть 70-80%, - ставит жесткую планку Клюев. Другими словами, импортные комплектующие не должны составлять в тех же тракторах или комбайнах более 20-30%. – Что гидравлику сами не можем сделать? Да, это высокоточное машиностроение, не более того… Но надо пораскинуть мозгами и засучить рукава», - выдает рецепт скептикам правительственный менеджер.

Чтобы техника не отставала от науки, Андрей Петрович поставил задачу и директору института им. Л.Погорелого Владимиру Кравчуку: «У вас, как у НИИ, должны быть методики, которые позволят определять локализацию предприятия, качество техники, проводить сравнительный анализ с лучшими зарубежными образцами».

Ну, а главную, реформаторскую борозду в поросшем бурьянами поле аграрного техпроизводства правительство проводит по такой схеме: до 15 сентября должен быть определен госзаказ на следующий год и прогнозный – на 2013-2014 гг. В треугольнике: Минагропрод – аграрные техпроизводители – фермеры и коллективные хозяйства – заключаются фьючерсные контракты на приобретение и оплату сельхозтехники.

Для ее производства определяются необходимые объемы средств (задание для Минфина и Нацбанка). И это прописывается в бюджете-2012. При этом и для производителей, и для покупателей предлагаются преференции и льготы – упраздняется, к примеру, НДС на определенный период для закупки конкретных узлов, агрегатов, комплектующих, включая станки и оборудование для модернизации предприятий, государство компенсирует проценты по кредитам покупателям отечественной техники.

Такие по-государственному взвешенные и рыночно ориентированные шаги продиктованы стратегическими задачами, которые ставит Кабмин перед аграрной отраслью.

В ближайшие годы, по словам министра Присяжнюка, зерновых в Украине планируют собирать до 80 млн. тонн., почти на 60% больше рекордных показателей за годы независимости, включая урожай нынешнего года. Потребность же в комбайнах сегодня составляет 75 тыс. единиц (имеем около 50 тыс.), тракторов необходимо 400 тыс., работает на полях – 300 тыс.

Из года в год увеличиваются импортные поставки: в минувшем, к примеру, завезли 1700 зерноуборочных комбайнов, из них 1100 – так называемые б/у. Только из-за нехватки и некачественной сельхозтехники, по подсчетам Минагропрода, у нас ежегодно остается на полях до 5 млн. тонн зерновых. А это – 7,5 млрд. грн.

Учитывая же неиспользованные потенциальные возможности 128 предприятий производственной сферы агроиндустрии, потери для бюджета исчисляются десятками миллиардами гривен. Поэтому реализация планов по модернизации этих предприятий и введение льготного режима в цепочке: Минагропрод – сельхозмашиностроитель – фермер – потребитель - это одновременно выполнение другой не менее насущной задачи по улучшению социально-экономического положения населения.

Ведь понятно, что современная техника на полях и более совершенные технологии возделывания культур – это избавление в будущем от сельхозимпорта, насыщение рынка собственной агропродукцией и увеличение экспорта.

Однако вернемся в зал заседаний. Среди намеченных мероприятий по реформе сельскохозяйственного машиностроения обращают внимание прежде всего жесткие временные рамки. По части финансирования они не вызывают сомнений – бюджетный процесс позволяет все обсчитать, рассчитать и закрепить парламентом в финплане-2012 строку расходов.

А вот организационно-техническая задача – до 1 декабря создать сервисно-обслуживающие центры для сельхозтехники – выглядит, как следует из полученных «Обозревателем» комментариев, крайне затруднительной. Если не сказать неподъемной.

«Категорическое требование Клюева «нет центров – нет будущего» является по сути правильным, но боюсь невыполнимым, учитывая поворотливость наших чиновников», - это мнение одного директора из Черкасщины.

Похоже, без административно-кадровой вспашки правительству в этом вопросе не обойтись. Как и придется поломать голову над обеспечением эффективной помощи мелким фермерам. Эту задачу Клюев определил так: «Создание механизированных бригад».

По словам Андрея Петровича, «это фирмы, которые приобретут в большом количестве сельхозтехнику и будут предоставлять услуги мелким фермерам». Затея хороша. Но не для тех, у кого, как говорится, урожая на алтын, а за душой – ни гроша.

Как бы такие услуги не превращались в будущем в наезды на фермеров бригад «широкого прфиля» наподобие небезызвестных по 90-ым годам. Некоторые из них, чего исключить нельзя, будут требовать за техуслуги платить не только урожаем (величиной переменной), но и землей (активом стабильным).

Впрочем, правительственные планы, по словам Клюева, пока проходят обкатку под грифом «разработка предложений». После 15 сентября они начнут облекать плоть конкретных законопроектов (про локализацию, например), распоряжений Кабинетов министров, соответствующих указов президента.«А до 1 декабря все будет принято и подписано».

Хочется надеяться, что в посевах будущего урожая страны будут использованы новые технико-технологические «семена» Кабмина. Хорошо бы прорасти им добротными всходами и заколоситься радующими всех урожаями.

Комментарий для «Обозревателя»

- Чи віддзеркалюють, на ваш погляд, пропозиції Клюєва всі необхідні заходи щодо кардинальної зміни ситуації у вітчизняному виробництві сільгосптехніки?

- Вперше, скільки пам’ятаю подібні наради, особисто я отримав відповіді на всі, чи майже всі, запитання, - каже генеральний директор сервісного центру запчастин Володимир Чабан. – Держава демонструє, що вона впрягається в свого плуга. Але вона зобов’язує й увесь агросектор тягнути свого. Це дає надію…

- Що заважає вашій компанії сьогодні збільшити випуск продукції або надання послуг?

- На сьогоднішній час ми одна із компаній, яка перетворилась із торгової в торгово-виробничу. У виробництві одна проблема: коли завозимо обладнання, ми його довгий час, інколи до року, монтуємо. Ми продукцію не випустили, але податок мусимо заплатити. Тобто, наше виробництво має довгий цикл підготовки, впровадження і т.д.

Якщо знімуть ПДВ, це надасть можливості завозити інноваційне обладнання. І ми його змонтуємо. Ми згодні платити ПДВ з готового продукту. Коли ми його продамо, то залюбки сплатимо ПДВ.

Якщо нам дадуть канікули на 5 років, візьмуть нас під особистий контроль, ми згодні відповідати через 5 років перед державою. Якщо ми цього не виконаємо, ми повинні повернути кошти зі штрафами. Тоді буде відповідальність у кожного із виробників. І державі буде краще.

- Але державна підтримка означає, як я розумію, що кількість підприємств сільськогосподарського машинобудування буде скорочена?

- Не факт. Є ринкові умови. Так, держава ставить на перспективні підприємства. На ті, які гарантують випуск якісної продукції. Маленькі компанії будуть задовольняти якийсь маленький сегмент виробництва, незначний попит.

- Так ви не вбачаєте в цьому загрози?

- Ні. Держава підтримує пріоритетні напрямки – виробництво комбайнів і тракторів. Навколо цих двох позицій з’явиться багато заводів-суміжників і невеличких фірм. Зараз на тракторі зав’язані 30-40 заводів. Але з часом буде вдвічі, втричі більше.

Не всі зможуть зробити якісний трактор і по конкурентній ціні. Тому розвиток флагманів підтягне суміжників і все розставить на свої місця. Для прикладу, в орбіті «Херсонмашу» 70 заводів. В 2008 році локалізацію нашого трактора ми довели до 50%. Для нас на комплектації працювало 25 заводів. Але буде більше, коли буде держзамовлення і почнеться, до прикладу, широке виробництво вітчизняних комбайнів.