newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Денег не хватает: что будет с субсидиями для украинцев зимой

55,6 т.
Денег не хватает: что будет с субсидиями для украинцев зимой

В 2017 году на субсидии для украинцев планировали потратить 47 млрд грн, после правок в бюджет добавили еще 14 млрд, однако и этих денег не хватит на скидки потребителям коммунальных услуг.

Видео дня

Об этом сообщает "Сегодня".

Этой зимой субсидии в Украине будут получать 9 из 15 млн семей. При этом в Министерстве социальной политики прогнозируют, что количество субсидиантов будет сокращаться.

Читайте: Падение гривни и "сюрприз" с субсидиями: как изменится жизнь украинцев осенью

"Во-первых, период резкого роста тарифов на коммуналку уже позади, во-вторых – доходы украинцев увеличиваются", – отметил директор Департамента государственной социальной помощи ведомства Виталий Музыченко.

Также в Украине за последние месяцы сократили нормативы социального потребления на отопление и газ. Поскольку субсидия начисляется на норматив, то украинцам с субсидиями придется в новом отопительном сезоне либо экономить, либо платить больше.

"Это приведет к уменьшению субсидий. Социальные нормы сокращены, а субсидия покрывает только социальные нормы. Кроме того, это приведет к росту оплаты. Что-то покроет субсидия, а остальное люди должны платить сами", – заявил эксперт в энергетической сфере Валентин Землянский.

Читайте: Суммы в платежках вырастут: стало известно, какие "сюрпризы" ждут украинцев с субсидиями

Кроме того, Кабинет министров пересмотрел продолжительность отопительного сезона. Украинцы, которые пользуются центральным отоплением, будут получать субсидии на тепло после решения органов местной власти о старте сезона.

Людям, которые самостоятельно отапливают жилье, отопительный сезон сократили на один месяц. Раньше субсидию начисляли с 1 октября по 30 апреля, а в этом году скидку будут начислять с 15 октября по 15 апреля.

Как сообщал "Обозреватель", ранее для жителей отдельных украинских населенных пунктов подорожала холодная вода.