newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

"Двойной удар по Украине": Колесников объяснил, чем грозят закупки угля за рубежом

10,1 т.
'Двойной удар по Украине': Колесников объяснил, чем грозят закупки угля за рубежом

Украине необходимо прекращать закупку угля за рубежом, поскольку это наносит двойной удар по экономике страны.

Видео дня

Об этом заявил глава Оппозиционного правительства Украины Борис Колесников в интервью газете "Сегодня".

"Отрасль очень важна, причем как для металлургии, так и для энергетики. И то, что сейчас происходит, из-за известных событий, импорт углей в Украину, наносит по стране двойной удар. Первое: невостребованными остаются украинские угли, как следствие, украинские специалисты, страна в целом недополучает валовой продукт. Второе: на эти закупки тратится золотовалютный резерв страны, что негативно сказывается на экспортно-импортном балансе Украины. Импорт значительно превышает экспорт, а это путь в никуда", - пояснил он.

Политик подчеркнул, что сегодня украинские угольные частные предприятия нуждаются в кредитах для глубокой модернизации производства. По его мнению, это приведет к резкому росту заработной платы.

"Но это должны быть кредиты под нормальные, принятые во всем мире проценты, 3—5% годовых, как среднесрочные (3—5 лет), так и долгосрочные (5—8 лет). Тогда можно спасти большое число рабочих мест, вкладывать средства в геологоразведку, в итоге сделать угольную промышленность рентабельной и достаточно перспективной", - добавил Колесников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Борис Колесников выступил категорически против закрытия в стране угольных шахт.