УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Еврокомиссия заявила о своем желании ввести собственный налог

312
Еврокомиссия заявила о своем желании ввести собственный налог

Правительство Германии отметило, что это полностью противоречит позиции ФРГ.

Еврокомиссар по вопросам бюджета Януш Левандовский планирует предложить странам-членам Евросоюза несколько вариантов сбора налога, который бы напрямую попадал в бюджет ЕС.

В качестве возможных вариантов пополнения казны Евросоюза рассматриваются: введение сбора на воздушные перевозки, налог на финансовые трансакции, за который ратуют Германия и Франция, а также перечисление в казну ЕС доходов от продажи квот на выброс СО2 в атмосферу. По мнению еврокомиссара, можно уменьшить суммы, ежегодно перечисляемые правительствами стран ЕС Брюсселю.

Введение прямого налога для нужд бюджета Евросоюза до сих пор отклоняли большинство членов ЕС. В настоящее время казна Европейского союза пополняется за счет средств, выделяемых странами-участницами организации. В частности, Германия в этом году переведет Брюсселю 21 млрд. евро. Это существенно больше, чем другие государства.

Представитель министра финансов Германии Вольфганга Шойбле заявил в понедельник, что введение европейского налога противоречат позиции правительства ФРГ, закрепленной в коалиционном договоре между правящими в стране блоком ХДС/ХСС и либеральной СвДП. В частности, в документе отмечено, что прямые налоги Евросоюза или причастность ЕС к введению каких-либо национальных налогов отвергаются немецкой стороной