УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Формулу спасения евро нашли в винном погребе

312
Формулу спасения евро нашли в винном погребе

В мае на фоне крушения рынков глава ЕЦБ Жан-Клод Трише собрал неформальное сове­щание управляющего совета ЕЦБ в винном погре­бе старинного замка Паласио Да Бакальоа к югу от Лиссабона. В окружении бутылок бордо управ­ляющие банка в течение 45 минут обсуждали предложения о покупке облигаций центробанком. Такая мера позволила бы поддержать ослабленные кризисом госу­дарства еврозоны и выполнить пожелания ряда стран, в частности Франции, ко­торая настаивала на решающей роли ЕЦБ в спасении евро. Но это пошатнуло бы доверие к европейскому центробанку как к независимому институту, который не поддается политическому давлению, а авторитет ЕЦБ - залог успеха евро. В то же время, если ничего не предпринимать, можно спровоцировать обвал валют­ного союза.

Видео дня

Мнения участников ужина в Лиссабоне по ходу обсуждений разделились. Пред­ставители Германии приравняли покупку облигаций к включению печатного стан­ка, что, по их мнению, спровоцирует рост инфляции. В итоге этот очень спорный шаг сочли крайним средством, пишет The Wall Street Journal.

Стоит отметить, что к моменту встречи в Лиссабоне 6 мая еврозона переживала острый кризис. За две недели до этого премьер-министр Греции Георгиос Папан­дреу через национальное телевидение обратился за помощью к европейскому со­обществу. После долгих обсуждений лидеры Европы и МВФ согласовали кредит Греции на 110 млрд евро против ранее озвученной суммы в 45 млрд евро.

Несмотря на оговорки Германии, большинство присутствовавших на ужине были готовы действовать. Но для соблюдения принципа независимости было решено отложить официальное решение до тех пор, пока правительства государств ев­розоны не примут жестких мер на своем уровне. Участники встречи надеялись, что необходимые действия действительно будут предприняты после открытого предостережения Трише о нежелательности крайних мер.

На фоне резкого обвала индекса Dow Jones и угрозы массовых продаж на евро­пейских площадках главы центробанков боялись, что комментарии Трише усугу­бят общую панику. (Тогда еще не было известно, что падение американского рынка было отчасти связано со сбоем компьютерной системы на NYSE). По ито­гам неформального ужина управляющие решили обойтись без публичных заявле­ний. На следующий день, в пятницу, лидеры еврозоны должны были на встрече в Брюсселе одобрить пакет помощи Греции.

Президент Франции Николя Саркози призывал своих коллег поддержать его ини­циативу: нужно незамедлительно объявить о создании крупного фонда экстрен­ного финансирования, средств которого будет достаточно для предотвращения дефолта в любой из стран евроблока. Канцлер Германии Ангела Меркель призна­вала необходимость решительных действий, но понимала, что в своей стране ей будет трудно обосновать увеличение нагрузки на налогоплательщиков ради спа­сения бедствующих соседей. Не добившись от Саркози конкретики, Меркель отка­залась поддержать его план, сообщает The Wall Street Journal.

Трише в Брюсселе выступил с очередным предостережением: следующей жерт­вой кризиса может стать Португалия, в подтверждение он показал пугающий гра­фик португальских облигаций, которые повторяют динамику греческих.

Рискуя завести переговоры в тупик из-за противостояния Германии и Франции, председатель ЕС Херман Ван Ромпей (Herman Van Rompuy) в последний момент добился компромисса: европейские лидеры объявят о скором создании общеев­ропейского «стабилизационного фонда», его конкретные параметры будут обсуж­даться в выходные на встрече министров финансов блока, а к открытию рынков в понедельник будет сделано подробное заявление.

После этого в ходе телефонных переговоров с Саркози канцлер Меркель неожи­данно согласилась, что необходимо создать в еврозоне экстренный фонд объе­мом 500 млрд евро, пишет The Wall Street Journal. Таким образом, полагала она, удастся восстановить доверие на рынке. При этом Меркель выражала опасения, что наличие источника экстренного финансирования будет поощрять неблагора­зумную финансовую политику со стороны членов еврозоны, кроме того, подоб­ный фонд может не одобрить Верховный суд Германии. Поэтому Германия выдви­нула жесткие условия: экстренные кредиты будут выдаваться при единогласном одобрении всех стран еврозоны, будет предусмотрено участие МВФ, фонд будет временным и он не будет формироваться за счет общеевропейских облигаций.

В воскресенье, 9 мая, был подписан предварительный проект соглашения, кото­рый совершенно не соответствовал предложениям Германии. Экстренный фонд предполагалось сформировать за счет общеевропейских облигаций, а для выде­ления средств предписывалось лишь одобрение большинства представителей ев­розоны. Кроме того, участия МВФ не предусматривалось и срок функционирова­ния фонда не был ограничен. До следующего утра Германии предстояло отверг­нуть и изменить большинство из прописанных в документе условий.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) был госпи­тализирован. Его заместитель Йорг Асмуссен (Jörg Asmussen), не обладающий полномочиями, чтобы подписывать межгосударственный проект на 500 млрд ев­ро, сообщил, что Шойбле не сможет присутствовать на заседании. Без финансо­вой мощи Германии совещание было бы бесполезным.

В сложившейся ситуации из Берлина в Брюссель был направлен министр внут­ренних дел Томас де Мезьер (Thomas de Maizière), который, по мнению Мер­кель, смог бы жестко отстаивать линию Германии в ЕС.

Он прибыл в Брюссель в 20:30, то есть на утверждение проекта оставалось лишь несколько часов до открытия рынков в Азии. Де Мезьер твердо отстаивал интересы Германии. Помимо исключения основных условий Еврокомиссии, он тре­бовал ужесточить фискальные нормативы в еврозоне.

Глубоко ночью при посредничестве голландской стороны министры наконец до­стигли компромисса. Первые 60 млрд евро было решено привлечь в фонд посред­ством заимствований. Основная масса средств должна аккумулироваться через специально учреждаемый на три года институт, зарегистрированный в Люксем­бурге. Эта организация в случае кризиса будет предоставлять кредиты нуждаю­щимся странам, привлекая деньги от размещения облигаций, погашение которых будет гарантировано правительствами стран еврозоны, сообщает The Wall Street Journal.

За считанные минуты до открытия торгов в Токио все стороны приняли новый проект соглашения. Благодаря этому удалось успокоить панику на рынках.

Сегодня, спустя четыре с лишним месяца, коренные проблемы греческого кризи­са не решены, нет даже централизованного органа для координации националь­ной политики налогообложения и расходов, пишет The Wall Street Journal. В по­следние недели в центре внимания финансовых рынков Ирландия и Португалия. Остаются сомнения по поводу платежеспособности банков на периферии еврозо­ны. Все они зависят от щедрости ЕЦБ. Несмотря на то, что программу покупки об­лигаций Трише называл временной мерой, она не только не прекратилась, но и была расширена в последние недели.