newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

ФРС США готова поддержать экономику

405
ФРС США готова поддержать экономику

Федеральная резервная система готова облегчить денежно-кредитную политику, если инфляция и экономика покажет рост , а инфляция несколько замедлится, заявил глава ФРС Бен Бернанке. Придерживаясь мнения, что текущая экономическая ситуация пройдет, он выказал меньшую уверенность в надобности такой протекции.

Видео дня

"Не исключено, что недавний экономический спад может оказаться более стойким, чем ожидалось, и дефляционные риски, которые могут возникнуть вновь, что подразумевает необходимость дополнительной поддержки политики", заявил Бернанке в Палате представителей Комитета по финансовым услугам.

ФРС запустила беспрецедентную программу выпуска облигаций в конце 2009 года, чтобы попытаться стимулировать экономику и сделать кредитование доступным, потратив около $ 1700 трлн на казначейские и ипотечные ценные бумаги. Позднее в этом году была инициирована вторая часть программы, в ходе которой которой было куплено облигаций на $ 600 млрд. Тем не менее, экономика до сих пор находится в сотстоянии неравновесного восстановления.

Бернанке особо отметил прогнозы ФРС в июне. Они пересмотрены в сторону понижения. Примечательно, что еще не включены последние данные. Отчет по занятости особо мрачен - рост числа рабочих мест зашел в тупик, в то время как уровень безработицы вырос до 9,2 процента. На вопрос о том, готова ли ФРС запустить еще одну облигационную программу покупки, если экономические показатели поползут вниз, Бернанке сказал: "Мы должны сохранить все варианты на столе".

Республиканцы и некоторые экономисты обвиняют ФРС в том что она закладывает основу для будущей инфляции, в то время как лидеры в странах с развивающейся экономикой обвиняют ФРС в девальвации доллара. Бернанке повторил свое предупреждение, что отказ повышать потолок долга станет тяжелым ударом для восстановления мировой экономики. "Сокращение программ или повышение налогов приведет к сокращению совокупного спроса", сказал он.

Некоторые политики считают, что ФРС должна быть готова оказывать более широкую поддержку для экономики. Другие в частности один из официальных членов ФРС, Ричард Фишер, замечают, что категорически против дальнейшего денежно-кредитного регулирования.