УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Где лучше не заправляться: "Автомайдан" проверил АЗС Луцка на недоливы

9,1 т.
Где лучше не заправляться: 'Автомайдан' проверил АЗС Луцка на недоливы

Водители часто сетуют, что на заправках их обманывают, недоливая топливо в бак и вынуждая переплачивать за несуществующие литры.

Где лучше не заправляться: "Автомайдан" проверил АЗС Луцка на недоливы

Но многие и не подозревают, что поймать заправку на горячем или убедиться в ее честности не так уж и сложно – для этого существуют специальные эталонные мерники, которые должны быть на каждой АЗС. Активисты общественного движения "Автомайдан" провели простой, но эффективный эксперимент с проверкой точности налива через мерник и результаты выложили в соцсетях. Это поможет водителям сориентироваться, у каких топливных брендов лучше не заправляться и как отстоять свои права на заправке. К сожалению, нарушения норм обнаружены на каждой второй из проверенных АЗС.

Описанный ниже эксперимент провели в Луцке. Активисты проверили заправки 6 топливных брендов. Недопустимое отклонение от нормы или вообще отсутствие мерника выявлено на 3 из них - АNP, БРСМ. А вот на заправках ОККО, Укрпетроль и Shell мерник доказал, что ПРК отпускают топливо с абсолютной точностью или небольшой погрешностью в пределах нормы. Более подробные результаты проверки – в таблице*:

Где лучше не заправляться: "Автомайдан" проверил АЗС Луцка на недоливы

*Красный цвет – нарушение законодательства

*Зеленый цвет – все в порядке

Водителю на заметку: допустимая погрешность топливно-раздаточной колонки составляет не более ±0,5% во всем диапазоне температур, иными словами – не более 100 мл на 20 л. Любой водитель на АЗС может проверить точность налива ПРК при помощи специальной калиброванной емкости – мерника. Он регулярно поверяется государственными органами стандартизации и метрологии, о чем свидетельствует наличие пломбы поверителя на мернике и свидетельство о поверке – у оператора АЗС. Законодательство требует, чтобы такой мерник находился на каждой заправке постоянно, а заправка через мерник – это право любого потребителя. Но, как показала проверка, далеко не все операторы топливного рынка придерживаются буквы закона.

Так, например, на АЗС БРСМ в Луцке, по ул. Глушец, эталонные мерники вообще отсутствовали как класс, соответственно представителям "Автомайдана" не удалось провести замеры. Им объяснили, что мерники как раз уехали на поверку. Но это не оправдание, ведь даже если такая ситуация возникла, компания обязана подвезти на заправку запасной поверенный мерник. На заправке АNP мерник предоставили не сразу по требованию, а только после того, как приехал некий уполномоченный человек.

Результаты своих исследований активисты "Автомайдана" обнародовали на своей публичной Facebook-страничке.