УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Госкомзем уверяет, что закон о рынке земли является абсолютно народным

339
Госкомзем уверяет, что  закон о рынке земли является абсолютно народным

«Даю слово чести, что законопроект «О рынке земель» является абсолютно народным и ни в коем случае не лоббистским», - заявил глава Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Тимченко, сообщает УНИАН.

По его словам, «не существует какого-то заинтересованного круга лиц, которые бы его лоббировали, единственная заинтересованная группа – простые владельцы паев – украинские крестьяне».

Тимченко убежден, что данный закон нужен прежде всего стране для кардинальных изменений в сельскохозяйственной отрасли в частности и экономике в целом.

Глава Госземагенства рассказал, что «за двадцать лет сформировалась достаточно большая прослойка разных посредников, в том числе и среди госчиновников, работников самоуправления, для которых теневой рынок земель стал золотым дном».

«Они, как говорят, изловчились ловить рыбку в мутной воде, зарабатывать достаточно большие деньги на различных земельных оборудках, - отметил он. - Это им удавалось прежде всего из-за информационного вакуума вокруг земельных участков, непрозрачных схем в сфере земельных отношений, отсутствия единой базы кадастра и надлежащей нормативной базы. Как следствие, длительное время остается непонятной ситуация с законным использованием земель, налогами за пользование землей, контролем за ее качеством, разграничением земель коммунальной и государственной собственности, их инвентаризацией. Вне надлежащего внимания государства оставалось также самовольное изменение границ участков».

По словам руководителя земельного ведомства, от того, что «огромные площади земель отмершего наследия, паи тех, кто находится за рубежом или живет в городе, незаконно засевают и с них собирают урожаи, государственный и местный бюджет не получает ни копейки».