УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Греция готовится к росту цен на мучные изделия

303
Греция готовится к росту цен на мучные изделия

Мукомолы предупредили о резком росте цен на свою продукцию, пекари заявили, что попробуют сдержать цены, а власти обещали не допустить спекуляций.

Объединение греческих мукомолов за три последних дня издало три заявления о неизбежных изменениях на рынке. "Впечатляющий рост цен на пшеницу обязывает к скорому пересмотру цен на муку", - говорится в сообщении мукомолов.

По данным греческой газеты "Вима", цена муки может повыситься на 25%, а цена хлеба - на 20%, также вырастут цены на молоко и мясо из-за дороговизны кормовых культур.

По заявлению греческих пекарей, они попробуют сдержать цены на прежнем уровне. "Мировые запасы в этом году больше, чем раньше, и цены на пшеницу не должны сильно повыситься", - сказал во вторник в эфире греческого государственного телевидения руководитель объединения афинских пекарей Андреас Христу.

По его словам, хлеб - социально значимый продукт, так что от пекарей следует ожидать ответственного подхода к ценообразованию. В греческих пекарнях хлеб в зависимости от сорта стоит в среднем 60-90 евроцентов за единицу - батон или буханку.

Цены на муку в Греции пока что значительно ниже, чем во время последнего пика весной 2008 года: тогда 50-килограммовый мешок муки для выпечки хлеба стоил 35 евро, а сейчас его оптовая цена составляет 19-22 евро. Согласно греческой статистической службе (ELSTAT), стоимость хлеба повысилась за последние два года на 1,7%, макаронных изделий - на 1% и муки - на 2,2%.

Греческие власти уже отреагировали на возможность повышения цен. "Мы не позволим спекулятивных игр с греческими потребителями. Мы находимся в контакте со всеми участниками рынка и следим за этим вопросом", - заявил генеральный секретарь по торговле при греческом министерстве экономики Стефанос Комнинос.

Министерство экономики заявило, что на этой неделе исследует цены на рынке хлебобулочных изделий. Вопросом цены на хлеб заинтересовалась и комиссия по конкуренции при греческом правительстве. У властей есть возможность в случае необходимости вмешиваться в ценообразование.

Оппозиционные левые партии заявили, что вопрос цены имеет политическое значение.

"Крупные торговцы и импортеры нагло лгут, утверждая, что причина повышения цен - в решении российского правительства запретить экспорт зерна. Правда заключается в том, что у импортеров элеваторы заполнены твердыми и мягкими сортами пшеницы", - говорится в заявлении третьей политической силы в стране - Коммунистической партии Греции.

По мнению коммунистов, крупные производители муки обогащаются, попутно вытесняя с рынка средних и мелких участников. Коммунисты не преминули заявить, что это в очередной раз показывает бесперспективность свободного рынка и конкуренции как инструментов для снижения цен.

Парламентская партия Леворадикальный союз призвала правительство "немедленно принять все необходимые меры, чтобы заморозить цены на хлеб и продукты из муки".

"Это основные продукты первой необходимости и широкого потребления", - поясняется в заявлении партии.

Реакция рынка и властей привела к тому, что объединение мукомолов выпустило во вторник новое заявление, в котором выражается надежда на нормализацию обстановки.

"Объединение производителей муки в Греции очень серьезно и внимательно следит за развитием событий на рынке злаковых и надеется, что ситуация нормализуется, а цены будут формироваться в разумном диапазоне, как для потребителей, так и для производителей", - говорится в заявлении мукомолов.

"Панические оценки и заявления обслуживают подозрительные интересы и создают плохой климат на рынке и среди потребителей, последствия этого непредсказуемы", - считают мукомолы.

Ежегодное производство муки в Греции составляет около 1,1 миллиона тонн.

Аномально жаркая и засушливая погода, которая установилась в европейской части России с середины июня, погубила урожай зерновых на площади почти в 11 миллионов гектаров. В связи с гибелью посевов власти страны уже снизили прогноз по урожаю зерна на треть - до 60-65 миллионов тонн. Кроме того, правительство приняло решение о введении временного (с 15 августа по 31 декабря 2010 года) запрета на экспорт зерна.