УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Импорт курятины из США в Россию может осложниться из-за хлор-теста

387
Импорт курятины из США в Россию может осложниться из-за хлор-теста

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) пока не имеет специального теста, позволяющего определить уровень хлора, используемого при обработке курятины, что может затруднить возобновление поставок мяса птицы из США в Россию, заявил заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов.

Ожидается, что Россия вновь начнет импортировать курятину, произведенную на американских птицефабриках, уже в начале осени.

"Технически вопрос оказался не совсем простым (...) На сегодняшний день остается не до конца разрешенным вопрос о препаратах, используемых американской стороной для дезинфекции мяса птицы - они могут содержать запрещенные в РФ компоненты", - продолжил главный госветинспектор РФ.

При этом общей позиции по этому поводу медики пока не выработали.

"У нас никакого лабораторного теста, способного отличить тушку курицы, которую мыли в воде с повышенным содержанием хлора от той, которую мыли в воде с допустимым содержанием хлора, нет", - сказал он.

Власов подчеркнул, что ведомство не ставило себе задачу разрабатывать подобные методы, а "медики сначала уверяли, что у них такой тест есть, а потом оказалось, что и у них его нет".

"Мы договорились с американцами, что они сами будут проверять и нам сообщать, присылать списки. Мы их в короткий срок будем размещать на сайте, как утвержденные и после этого может начинаться торговля", - пояснил Власов.

При этом предусмотрено проведение инспекций со стороны российских контролирующих органов. Россельхознадзор может проверить15% предприятий США, но с созданием Таможенного союза инспекция проводится после извещения казахских и белорусских коллег - они также могут войти в ее состав.

На американское мясо птицы традиционно приходилось почти 80% импорта мяса птицы в Россию, и квота на поставки этой продукции из США на 2010 год составляет 600 тысяч тонн. Однако с 1 января 2010 года в РФ вступили в силу новые санитарно-гигиеническими требования, запрещающие обработку мяса птицы хлором с более высокой концентрацией, чем в питьевой воде. После этого ввоз курятины из США прекратился, поскольку американские птицеводы используют более высокую концентрацию хлора при обработке куриных тушек.

После этого запрета начался непростой переговорный процесс между странами, при этом параллельно РФ вела переговоры о поставке птицеводческой продукции из других стран, а также сосредоточила усилия по увеличению внутреннего производства курятины. В конце весны подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию, возглавляемая первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым, приняла решение переоформить документы для импортеров на поставку 150 тысяч тонн курятины, что составляет 25% от квоты. В июне 2010 года президенты США и России договорились устранить барьеры на пути импорта в Россию американской курятины.