УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

К концу зимы жилье подешевеет

408
К концу зимы жилье подешевеет

Данные о ценах на бэушное жилье — противоречивые. Сайт «Недвижимость» фиксирует, что оно с начала зимы плавно дорожает, а Киевский портал недвижимости — что дешевеет. Журналисты, прошерстив сотни вариантов, отметили небольшое падение цен. И готовы утверждать, что на рынке стало больше квартир экономкласса — самых востребованных, притом опрошенные хозяева таковых или представляющие их брокеры охотно идут на торг. Примечательно, что эксперты-риелторы по-разному видят ближайшую ценовую перспективу.

Директор АН «Риелторский дом» Генрих Людкевич считает: «Ценовое дно на жилье достигнуто, дешевле оно уже не будет. В декабре в БТИ порой очереди стояли на оформление техдокументации для продажи квартир — верный признак, что начал сказываться отложенный спрос. Январь — традиционно месяц затишья для сделок, тем более что выборы наложились. Но уже в феврале, думаю, рынок оживится. Хороший симптом — все больше банков возобновляют ипотечное кредитование, это многим позволит снова брать недвижимость в рассрочку. Советую покупать сейчас, пока можно серьезно торговаться — до $2—3 тысяч за 1—2-комнатные квартиры и до $3—5 тысяч — за 3-комнатные. К марту, после выборов, в Киев поедут платежеспособные покупатели из регионов, и тогда торговаться станет сложнее».

«Рынок уже сформировался, я не вижу причин для дальнейшего падения цен, — вторит директор Центра «Мегокон-В» Владимир Винокур. — До марта будет застой в смысле покупок, но это не значит, что владельцы квартир будут их отдавать дешевле, им выгоднее дождаться весеннего оживления рынка. А на приличные 1-комнатные квартиры, ценой до $60 тысяч, пользующиеся наибольшим спросом, цены к весне могут даже вырасти на $1—2 тысячи».

«Будет тренд на снижение цен, минимум на 2—3% до весны, — считает директор АН «Золотой ключ» Сергей Степанюк. — Многие владельцы жилья сняли его с продажи в надежде на возобновление роста цен, но ему неоткуда взяться: доходы у людей не увеличиваются, а ипотечные кредиты, если и дают, то под нереальные для среднего клиента проценты».

«До конца зимы будет мертвый сезон, — говорит президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. — Если в октябре по Киеву было 1600 сделок, в ноябре — 800, в декабре — 600, то в январе-феврале будет по 200 и 400 соответственно. И те, кому надо будет срочно продать, будут вынуждены уступать 5—7% от сегодняшней заявленной стоимости, даже на дешевых, популярных вариантах. Такие продажи и создадут тенденцию на рынке: до конца зимы цены будут таять». А вот такие предсказания, пожалуй, более вероятны. Это означает, что «единички» к концу зимы пойдут дешевле в среднем на $2—3 тысячи, «двушки» — на $3—4, а «трешки» — на $4—5 тысяч. Вывод: покупателям стоит выжидать, вылавливая тех продавцов, которым уже стало невтерпеж.

Именно самое дешевое жилье, невзирая на его скромный метраж, сейчас наиболее востребовано, оно редко застаивается на рынке дольше двух недель. Впрочем, на место каждой выбывшей квартиры приходят две аналогичные! Рост предложения, как убедились журналисты, позволяет покупателям уверенно торговаться: обычно уступают $1—2 тыс. за «единички» и $3—5 тысяч — за «двушки» и «трешки».

По данным Минрегионстроя, в кризисный 2009-й было возведено лишь около 4 млн «квадратов» жилья — в 2,5 раза меньше, чем годом ранее. Две трети домов заморожены: единичные банки финансируют достройку только тех, под которые изначально выделяли средства. Вот что говорят по этому поводу застройщики и независимые эксперты.

«Банки не кредитуют, строим своими силами, — говорит коммерческий директор фирмы «Консоль» Виктория Хвасточенко. — Уже не корректируем цены в сторону снижения, хотя спрос на квартиры и незначителен: скидки финансово неоправданны». В унисон ей высказалась и начальник департамента продаж корпорации «Місто» Ольга Верко: «Нам демпинговать некуда, это могут себе позволить только компании, изначально завышавшие цену квартир».

Вообще, журналисты убедились, что и застройщики, дающие скидки, не слишком щедры. «Даем дисконт 2% при 100%-ной предоплате за квартиру. Основной потенциал снижения, возникший за счет удешевления стройматериалов, уже исчерпан», — утверждает начальник департамента маркетинга жилкомплекса «Паркове місто» Александр Немтарев.

«Я не верю в возможность удешевления до весны квартир в готовых домах, — считает директор по маркетингу консалтинговой компании «Канзас» Владислав Мишук. — В 2009-м ни один новый проект не был начат, а кто не может достроить дома, скорее заморозят их и будут ждать возобновления кредитования со стороны банков и спроса со стороны покупателей». «Нескоро они дождутся, — оппонирует начальник отдела новостроя консалтинговой компании «Новый город» Виталий Крутюк. — И в готовых домах до конца зимы будут только единичные продажи квартир, поэтому застройщикам придется уступать 3—5% от номинальных цен», пишет газета «Сегодня».