УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Какой стул выбрать Украине?

Какой стул выбрать Украине?

Христина Коновалова

На минувшей неделе Киев ударно поработал на международной экономической арене, заставив встрепенуться как восточных соседей, так и западных. Речь идет о двух прорывных событиях: 1) в Санкт-Петербурге подписано соглашение о зоне свободной торговли между странами СНГ - Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Россией, Таджикистаном и Украиной. 2) в Брюсселе завершено согласование всех пунктов договора о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом.

И вот в связи с этими событиями теперь у многих украинцев возникает логичный вопрос: что будет дальше? Ответ попытался найти «Обозреватель».

Мотивация

Как ни странно, но есть мнение: украинские власти начали активно проводить внешнюю экономическую политику из-за угрозы второй волны финансового кризиса. Ни для кого не секрет, что Украина с нашей открытой экономикой может болезненно реагировать на замедление мировых экономических процессов. Кроме того, особую обеспокоенность сегодня вызывает углубление кризиса в Еврозоне из-за огромных долгов греков. Все это заставляет искать возможности так называемого «спасательного круга», который мог бы поддержать стабильность нашей экономики. Такого рода «антидепрессантом» может стать расширение рынков сбыта для украинского производителя с упрощение механизмов ввоза и реализации продукции в другие страны. Этой самой «соломинкой» и должно стать создание зоны свободной торговли со странами СНГ, а в ближайшем будущем – и подписание соглашения о ЗСТ с Евросоюзом.

Вектор – СНГ

Какие же экономические выгоды принесет украинцам восточная зона свободной торговли? По словам премьер-министра Николая Азарова, весьма существенные. «Я надеюсь, все страны СНГ быстро ратифицируют соглашение, и зона свободной торговли с 1 января следующего года начнет действовать. Поэтому уже в 2012 году Украина существенно увеличит внешнеэкономический товарооборот и получит дополнительный прирост ВВП на уровне, как мы прогнозируем, более 2%», - заявил премьер. По разным оценкам, речь идет о дополнительных доходах в сумме от 9,5 до 30 млрд. грн.

За счет чего же могут быть достигнуты такие сверхприбыли? Все просто: украинский производитель сможет увеличить свой экспортный потенциал и продать в страны СНГ больше, например, металлургической продукции, труб, химической продукции, транспорта, кондитерских изделий, зерновых и других товаров сельского хозяйства, мясо-молочной продукции, и прочего. Кроме того, останутся в выигрыше и украинские покупатели, которые смогут дешевле покупать товары производства стран СНГ – в частности, автомобили, продукты, одежду, обувь, сигареты, алкоголь.

Правда, не все будет пока свободно покупаться и продаваться на постсоветском пространстве. Из списка продукции пока что изъяты газ, нефть и сахар. По словам аналитиков, такие ограничения неудивительны: мол, не может ведь Россия или Казахстан продавать свои природные богатства по ценам, которые ниже мировых. Что касается сахара, то и тут тоже нет ничего странного: со своими производственными мощностями Украина легко «положит на лопатки» сахзаводы в других странах СНГ, вот и перекрыли отечественным сахарозаводчикам «кислород». Однако в этой «бочке дегтя» есть существенная «ложка меда»: данные ограничения, как прописано в тексте соглашения, являются временными. И, вполне возможно, что через три года ситуация может кардинально измениться. Надеемся, в лучшую для украинского потребителя сторону.

Вектор - Еврозона

На фоне подписания соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ особо успешным выглядит и согласование нюансов подобного договора с западными соседями. Тем более, что проведение переговоров на эту тему ведется с представителями Еврозоны уже не первый год. Как отмечают политики и эксперты, полученные в Брюсселе договоренности выгодны для украинских производителей. В частности, планируется, что ставка пошлины на нашу металлургическую продукцию при ее экспорте в ЕС будет снижена на 5%. Кроме того, плюсом можно назвать и увеличение в будущем экспорта украинских товаров аграрного сектора, например, подсолнечника. Есть также договоренность о том, что в нашу страну без пошлины будет ввозиться порядка 45 тыс. европейских автомобилей в год. Последняя позиция воспринимается на украинском авторынке противоречиво: кто-то говорит о позитиве, мол, легковушки подешевеют, а кто-то беспокоится, дескать, Европа положит отечественный автопром. Одно можно сказать точно: пока договор о еврозоне свободной торговли не подписан (хотя соответствующее решение может быть принято в ближайшее время), беспокоиться рановато.

Ну и нельзя вспомнить о наших шопоголиках. Экономисты уверены: зона свободной ЕС-торговли позволит существенно снизить цены на европейские товары – к примеру, быттехнику, одежду, обувь. Высокое европейское качество и низкая украинская цена – не об этом ли мечтают современные модники?

Какова цена экономических привилегий?

Понятное дело, что такие экономические возможности, предлагаемые крупнейшими центрами влияния – Россией и Евросоюзом – не являются бесплатными. Рано или поздно Украине придется сделать выбор: какой внешне политический курс ей ближе – Евросоюз или Евразийский союз.

Напомним, идеи создания такого содружества не раз озвучивал премьер-министр России Владимир Путин. В его понимании Евразийский союз должен стать своего рода межгосударственным образованием, в которое в перспективе должно перерасти Таможенный союз Российской Федерации, Белоруссии, Казахстана. По мнению ВВП, такая структура позволит лучше координировать экономическую и валютную политику между странами и станет своеобразным связующим звеном между Европой и динамично развивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом. Однако, как недавно заявил Владимир Путин, данная идея может быть реализована не ранее 2015 года, так как нужно разработать и утвердить немало нормативных документов.

Кто-то из читателей, читая эти строки, уже подумал о том, что идея создания Евразийского союза уж больно смахивает на процесс «воскрешения» СССР. Не исключено, разница только в том, что вместо плановой экономики будет рыночная, а принципы создания Евразийского союза, скорее всего, будут основаны на примере существования Еврозоны, куда Украина целенаправленно движется вот уже несколько лет.

Вот и получается, что в новых условиях украинцам, все-таки, придется принимать ответственное решение: нужен нам дешевый газ и дешевая нефть и братство славянских народов или цивилизованный европейский стиль жизни с затянувшимся кризисом Еврозоны. И времени для такого выбора – не так уж и много.

А, может, лучше - за двумя зайцами?

Как вариант, можно попробовать в виде эксперимента некоторое время придерживаться политики «балансировки» - «играя в прятки» и с востоком, и с западом. Но как бы такая линия поведения не привела к проблемам: как говорится, нужно ли лишний раз дразнить дракона?

Дело в том, что Украина как лакомый пирог уже сегодня становится поводом для дискуссий между Евросоюзом и Россией. И дебаты, в случае чего, могут оказаться жаркими.

Вот вам недавний пример. Только Киев подписал соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ и обсудил перспективы вхождения в ЗСТ Еврозоны, как секретарь Таможенного союза Сергей Глазьев отметил: если Украина договорится с ЕС, то страны СНГ могут ввести защитные меры для украинских товаров.

«Угрозы, которые могут здесь возникнуть, связаны с тем, что каждое из государств сохраняет самостоятельность в поиске третьих партнеров, с которыми они могут тоже заключать соглашения о свободной торговле. Я специально говорю это для Украины потому, что, как мне кажется, угроза этому соглашению (о ЗСТ в рамках СНГ) главным образом исходит от того проекта соглашения о ЗСТ с ЕС, который Украина сейчас готовит. В случае, если, раскрытие нашей зоны свободной торговли через одного из участников какому-то третьему крупному партнеру угрожает интересам других сторон, могут проводиться консультации, и на их основании – вводится меры по защите общего рынка», - отметил Глазьев.

С одной стороны, слова российской стороны можно воспринимать сегодня не более, чем предупреждение: ведь, согласно статье 18 Соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ, Украина формально не нарушает никаких правил и может спокойно развивать сотрудничество с другими структурами, например, Евросоюзом, так как «настоящий договор (соглашение о ЗСТ СНГ – прим. авт.) не препятствует сторонам принимать участие в соглашениях о таможенном союзе, свободной торговле и/или приграничной торговле».

Однако, с другой стороны, такого рода заявления россиян, вполне вероятно, являются первым тревожным звоночком: восток и запад взялись за нашу страну всерьез и надолго. Думается, главное в этой ситуации не растеряться и не упустить свой шанс получить для нашей страны наиболее выгодные условия пребывания в том или ином союзе… Ну что, граждане украинцы, готовы сыграть по крупному?