УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Китай помог украинским металлургам обеспечить себя заказами

384
Китай помог украинским металлургам обеспечить себя заказами

Украинские металлургические предприятия полностью обеспечили себя заказами на лето. «В июле и августе по предприятиям группы планируется 100%-ная загрузка сталелитейных мощностей», — сообщил «ДЕЛУ» и.о. директора службы продаж дивизиона стали и проката «Метинвест Холдинга» Дмитрий Николаенко. В частности в августе на «Азовстали» производство стали запланировано на уровне 475 тыс. тонн, что на 22% выше показателей июня.

Также улучшилась ситуация с заказами и у ММК им. Ильича, одного из крупнейших производителей плоского проката в Украине. «Заказами на июль мы уже обеспечены, сейчас собираем на август», — сообщил председатель правления Мариупольского меткомбината Владимир Бойко.

Поднебесная запасается

Одной из причин возросшего спроса на украинский плоский прокат и полуфабрикаты для его производства эксперты называют решение китайского правительства прекратить возмещение НДС по ряду экспортных товаров, среди которых оказался плоский прокат, горячекатаный рулон и оцинкованный лист. Правительство Китая специально ограничивает экспорт стали, для того чтобы развивать внутреннее потребление и в дальнейшем экспортировать уже готовую продукцию, такую, например, как автомобили.

Это и освобождает место на рынке Юго-Восточной Азии для украинской продукции, в частности для слябов — полуфабрикатов, которые потом местные производители перекатывают в плоский прокат. «Сокращение поставок китайских производителей на внешние рынки стимулирует производителей других стран этого региона наращивать производство проката, для чего им и необходимы украинские слябы», — считает аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Александр Макаров.

Хороший заказ

При этом у предприятий Рината Ахметова основная доля заказов приходится на долгосрочные контракты. «Более 70% всего объема производства слябов в III квартале 2010 года законтрактованы в рамках долгосрочных договоренностей с ключевыми клиентами», — сообщил Дмитрий Николаенко. Как стало известно «ДЕЛУ», «Метинвесту» удалось согласовать поставки слябов по долгосрочному контракту со своим давним торговым партнером — корейским производителем Dongkuk Steel. В самой компании условия поставок не разглашают, ссылаясь на пункт о конфиденциальности.

По словам источника, речь идет о поставках 120 тыс. тонн слябов по цене $600 за тонну на условиях C&F. По мнению экспертов, подобная цена является несомненным успехом для украинской компании. «Учитывая нынешнюю ситуацию на рынке, эта цена очень хороша для «Метинвеста», — отмечает аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Сергей Гайда. Так, на прошлой неделе цены на украинские и российские слябы на Дальнем Востоке составляли $560-580 за тонну, цены же «Метинвеста» на $20 выше. Достичь этого компании Ахметова, по мнению эксперта, удалось за счет налаженной структуры сбыта.