УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Китай зовет на борьбу с торговым протекционизмом

288
Китай зовет на борьбу с торговым протекционизмом

Члены международного сообщества должны объединить усилия для борьбы с политикой торгового протекционизма. С соответствующим призывом накануне выступил премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзябао, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

"В настоящее время рост торгового протекционизма продолжает оставаться мировой проблемой и торговые трения продолжают политизироваться, что вредит глобальному восстановлению", - заявил Вэнь Цзябао, открывая Кантонскую ярмарку (китайская ярмарка импортных и экспортных товаров).

Он также добавил, что в целях борьбы с усугублением международного кризиса международному сообществу следует принять взвешенные меры для устранения торговых трений между странами. "Китай и другие страны должны в тесном взаимодействии работать для открытия рынков своим партнерам", - констатировал Вэнь Цзябао.

Накануне Министерство финансов США отложило публикацию доклада о валютной политике Китая, чтобы оценить ее прогресс по итогам ряда международных встреч (в частности встречи G20), на которых будет затронута эта тема.

Пекин, в свою очередь, уже осудил принятый палатой представителей и сената конгресса США законопроект, направленный на ослабление китайской валюты - юаня. Согласно документу, Соединенные Штаты могут вводить так называемые компенсационные пошлины на китайские товары, учитывающие недооцененность валюты КНР. Теперь предстоит рассмотрение данного законопроекта в сенате конгресса. Китай назвал принятый проект закона протекционистским и нарушающим правила свободной торговли Всемирной торговой организации (ВТО). Как подчеркивается в заявлении Министерства торговли Китая, данная мера не устранит существующий дисбаланс в американо-китайской торговле.

Отметим, в конце мая 2011 г., Министерство финансов США опубликовало "Доклад о международной экономике и монетарной политике основных торговых партнеров", в котором подтвердило, что основные торговые партнеры, включая КНР, не манипулируют валютным курсом для ведения несправедливой торговли с США.

Этот полугодовой доклад показал, что с тех пор, как в июне прошлого года в Китае началось реформирование механизма формирования обменного курса юаня, на протяжении этого года курс юаня по отношению к доллару США постоянно укрепляется, и Китай не подпадает под определение страны, манипулирующей валютным курсом.

В докладе указано, что за период с конца июня прошлого года до конца апреля 2011 года китайский юань укрепился к доллару США на 5,1%. В номинальном годовом исчислении было достигнуто 6% укрепление курса юаня по отношению к доллару США.

Если учитывать тот факт, что уровень инфляции в Китае гораздо выше, чем в США, то показатель реального укрепления юаня будет еще больше, достигнув в годовом исчислении 9%.