УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кому нужен урожай? Налетайте-разбирайте…

Кому нужен урожай? Налетайте-разбирайте…

Украина в 2011-м собрала богатый урожай. Согласно данным Министерства аграрной политики Украины, всего за несколько лет стране удалось повысить средний показатель урожайности зерна с 25-30 млн тонн в год до 40-50 млн тонн. Тем не менее, положительная ситуация омрачается рядом других проблем. Известно, что богатый урожай банально негде хранить – не хватает элеваторов, а из-за госпошлины на экспорт зерна – цена на продукцию упала до уровня себестоимости, что сделало продажу зерновых для агрофирм невыгодным с финансовой точки зрения. Некоторые фермеры в неофициальных разговорах с «Обозревателем» разочарованно говорили: дешевле оставить гнить урожай на полях, чем продавать его за бесценок.

«Обозреватель» поинтересовался у экспертов, какая судьба ожидает урожай-2011, что удастся собрать в 2012-м, какими будут цены на продукты и увеличится ли экспорт отечественной аграрной продукции после отмены госпошлины на кукурузу и пшеницу?

Урожай-2011: итоги

Согласно данным Министерства аграрной политики, урожай зерновых культур 2011-го года в чистом объеме составил 50 млн тонн, из них – более 40% или 25 млн тонн зерна - может попасть на экспорт без ущерба для внутреннего рынка потребления.

Министерство также говорит и о конкретных объемах урожая – пшеницы в бункерном весе было собрано 23,2 млн тонн, ячменя 19 млн тонн, 20 млн тонн картошки, более 5 млн тонн овощей, более 3 млн тонн подсолнухов, а также продолжается сбор кукурузы, но ожидается не менее 16 млн тонн. Помимо прочего, министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк отметил, что в начале октября было собрано всего 19% гречки и пшена, поэтому сбор этих культур может затянуться до глубокой осени.

О том, как обстоят дела с урожаем в регионах и насколько соответствуют официальной статистике, «Обозреватель» решил проверить и связался для этой цели с несколькими агрохозяйствами.

Регионы трудятся в поте лица

Итак, Херсонщина. В этом году, как и в прошлом, область радует объемом урожая сои. Сбор этой культуры начался только в средине сентября, но на сегодня собрано не более 50%. И если за весь прошлый год, согласно экспертным данным, тут было собрано 245 тыс. тонн сои, то в начале октября Херсонщина собрала более 150 тыс. тонн сои, и это еще не все: сбор продолжается.

Также регион собрал около миллиона тонн овощей. Кстати, по словам экспертов, именно Херсонщина является первой по урожайности овоще-бахчевой продукции. Вторая по этому показателю в Украине - Днепропетровская область - собрала 560,3 тыс. тонн овоще-бахчевых культур. На третьем месте - Одесская область - 473,4 тыс. тонн.

«Сахарным раем» страны, как и прежде, является Сумщина. В нынешнем году в этом регионе удалось собрать около 700 тыс. тонн сахарной свеклы и превысить прошлогодние показатели на 15% за счет увеличения площади посевов более чем на 10%. По словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, в этом году урожай данной культуры составил более 16 млн тонн.

Завершилась и уборка зерновых, и зернобобовых культур. Согласно данным пресс-службы министерства, лидером в этом плане является Одесская область, собравшая 2,7 млн тонн. Чуть меньше получили Винницкая область – 2,4 млн тонн, Херсонская – 2,3 млн, Запорожская и Днепропетровская области – по 2,1 млн тонн. Низкие показатели оказались у Киевской, Сумской и Тернопольской области – каждая дала около миллиона тонн зерновых.

Внутренний рынок: излишек урожая некому собрать и негде хранить

Но такие высокие показатели у аграриев вызывают не столько радость, но и лишнюю головную боль: ведь в этом году они столкнулись с новой проблемой – на сбор урожая не хватает ни сил, ни времени, ни средств да и хранить негде – элеваторы либо требуют ремонта, либо их банально не хватает. В свете сложившейся ситуации Министерство аграрной политики отстроило новые хранилища, способные вместить более 500 тыс. тонн продукции. Однако и это не слишком поможет решению проблем.

Особенно сложной в этом плане является ситуация с картофелем, ведь в нынешнем сезоне, по словам экспертов из «Украинского клуба аграрного бизнеса», сегодня некуда деть больше миллиона тонн картофеля. Эксперты также подсчитали, что рентабельность его производства снизится в 2,5 раза. Аграрии не знают, какой дать совет в этой ситуации. Сбыть излишек, привлекая внешние рынки, невозможно, потому что, например, в России и Беларуси также хороший урожай. Единственный выход - лучше чем соседи сохранить культуру.

Но такие советы экспертов аграрного рынка не утешают – даже если заполнить картофелехранилища на 100%, излишек будет составлять минимум 300 тыс. тонн. Генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа поделился с «Обозревателем» своим мнением по этому поводу: «Мне кажется, что проблема элеваторов, все-таки, искусственная. На сегодняшний день строятся хранилища для аграрного сектора, а единственное, что может улучшить ситуацию и ускорить строительство – привлечение инвестиций».

В связи с большим объемом урожая возрастает потребность в рабочей силе, но люди не очень охотно идут работать в агросектор. Правительство, в свою очередь, обещает поднять заработные платы аграриям для активизации сбора урожая, но вряд ли это поможет ускорить процесс. «Ранее были прецеденты «дособирания» 10-15% урожая в декабре, но в свете нынешней ситуации процесс может затянуться до конца зимы. Это плохо отразится как на цене, так и на качестве продукции», - считает Лапа.

Внешний рынок: трехмесячная госпошлина на зерно пошатнула украинский экспорт

По словам министра аграрной политики Украины Николая Присяжнюка, урожай нынешнего года позволить полностью обеспечить украинцев хлебом, сахаром, овощами.

И в то же время долго оставался неразрешенным вопрос: что же делать с избытком урожая? Ведь в середине лета были введены госпошлины на экспорт ряда сельхозкультур за рубеж. Все это привело к снижению поставок нашей продукции в другие страны. И это – на фоне наращивания экспортных поставок со стороны других государств-конкурентов, ведь обильный урожай уродился не только в Украине.

Проанализировав ситуацию, украинские власти все-таки решили отменить экспортные пошлины на кукурузу и пшеницу, сохранив налог на ячмень. Тем не менее, подобное решение вряд ли быстро позволит восстановить утраченные позиции на внешних рынках. По словам Владимира Лапы, отмена госпошлины должна стабилизировать украинский аграрный экспорт, но сам механизм возвращения на «международку» может запуститься поздновато - лишь к январю-февралю.

Как уже выше отмечалось, Украина способна экспортировать порядка 25 млн тонн зерна, но с начала маркетингового года (01.08.2011-го) вывезено порядка 3 млн тонн зерновых, и это при том, что пропускная способность отечественных портов также составляет 3 млн тонн в месяц! Получается, что за два месяца – август и сентябрь - мы могли вывести на внешний рынок около 6 млн тонн зерна, а продали всего лишь половину от реальной пропускной способности. Основными потребителями украинского зерна являются Турция, Египет, Израиль, Бангладеш, Грузия и Ливия, но в связи с недавним действием госпошлины на зерно активно экспортировать данную культуру в эти страны стала Россия.

Что готовит 2012 год?

Говорить про урожай-2012 эксперты пока не спешат. Генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа рассказал «Обозревателю», что нынешняя ситуация с агрокомплексом, естественно, отразится и на урожае будущего года, ведь не факт, что нереализованную продукцию удастся сохранить подобающим образом, а еще важно, чтобы решилась ситуация с госпошлинами – отменили налог на ячмень и не ввели налог на подсолнечное масло.

«Прогнозы на 2012-й пока делать рано. В значительной мере он будет зависеть от того, как будет развиваться вопрос с регулированием рынка», - считает Лапа.