УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Марков: Ющенко виноват в проблемах украинской экономики, а ЗСТ все исправит

330
Марков: Ющенко виноват в проблемах украинской экономики, а ЗСТ все исправит

Ольга Омельянчук, Ольга Байвидович

На днях в ходе заседания глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли. В тот же день премьер-министр Украины Николай Азаров выразил надежду, что подписанный договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ вступит в силу с января 2012 года. Также напомним, что странами, вступившими в ЗСТ стали: Украина, Беларусь, Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан. Свое видение будущего зоны свободной торговли стран СНГ в комментарии «Обозревателю» рассказал депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Сергей Марков.

Итак, далее – прямая речь.

«Можно сказать, что присоединение к зоне свободной торговли стран СНГ выгодно и Украине, и остальным странам. Этот вопрос решался проще, так как с украинцами рады работать в рамках зоны свободной торговли. И ведь посмотрите, насколько легко решился вопрос о подписании ЗСТ, в то время как переговоры Украины и ЕС ведутся очень медленно. В данном вопросе ЕС выступал тут, как тяжеловес, а Украина, можно сказать, была в легком весе.

А ведь европейский вектор не совсем хорош для Украины. Все дело в том, что украинская экономика будет открыта для товаров стран ЕС, в то время как рынки Евросоюза для украинской экономики не открываются. Можно даже сказать, что ЕС диктует Украине относительно невыгодные условия.

В то время как формирование зоны свободной торговли стран СНГ не имеет никаких доминантов, вроде ЕС. А Россия в данном случае уменьшила свои амбиции, и сделала это, побаиваясь, что они (амбиции) смогут привести к срыву переговоров, поскольку у Евросоюза есть козырь – символический капитал, которого нет у России.

Именно поэтому Евросоюз действовал с позиции силы, а Россия вела переговоры на равных условиях. Украина же сильно «перевешена» в зону ЕС, а ЗСТ не перегружена, поэтому эти договоренности одинаково выгодны всем. В тоже время, зона свободной торговли как таковой зоной свободной торговли не является, а, скорее, является облегченной зоной, в то время как реальной ЗСТ можно назвать формирующееся единое экономическое пространство.

Нужно также сказать, что существенный вред украинской экономике нанес Виктор Ющенко: за годы его правления ухудшились торговые отношения России и Украины. Так, за годы правления «оранжевых» Россия успела повысить свою тяжелую промышленность, что и позволило нам в этом плане конкурировать с Украиной. ЗСТ в этом плане старается снизить тот чудовищный вред, что его нанес Виктор Ющенко украинской экономике».