УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Минеральная водка

Минеральная водка

В Украину пришел новый тренд, в настоящее время весьма актуальный в США и Западной Европе – «экологическая водка».

Вообще все началось с Америки. Надо сказать, что у американцев все пищевые продукты подразделяются на два класса – просто продукты, и так называемая органика. Второе в несколько раз дороже первого - потому как без единой химической добавки, без ГМО и прочих сомнительных прелестей современной агрономической культуры. То есть то, что у нас норма – у американцев (антиподы же, на противоположной стороне планеты живут) редкое, уникальное, дорогое удовольствие.

В конце концов, дело дошло и до крепких спиртных напитков. Первая эководка, в США она, понятно, называется «органическая», появилась пять лет назад. Это напиток «360 Vodka» от компании McCormick Distilling. В 2008 году на прилавках супермаркетов появилась водка Square One, у которой даже упаковка была крайне экологической. (По крайней мере, так утверждают ее производители).

В том же году первая эководка появилась в Европе. Ее под названием Purus ( чистый) затеяли итальянские водочники из Пьемонта. Правда, учитывая, что напиток получил органический сертификат Департамента сельского хозяйства США, рассчитана она больше на американский рынок.

В прошлом году шведская Gripsholm Distillery запустила продукт «Kanon Organic Vodka». Пшеница для спирта растет в радиусе два километра от завода, вода – из местного родника, электричество для производства – от ветряка. В России недавно появилась водка «Байкал»: вода (а как иначе?) из Байкала, пчелиный мед, кедровые орешки и сосновые почки.

И вот уже как три месяца в Украине появилась отечественная эководка. Это «МОРОША», которую производит крупнейший европейский алкогольный холдинг Global Spirits (ТМ «Хортиця», ТМ «Ореанда», ТМ «Шустов», ТМ «Медовуха»). Главное ее отличие от всех других водок мира – при изготовлении используется минеральная вода из карпатского горного источника. Такого еще не было.

Вода берется прямо из бьющего из горы родника, а гора находится возле поселка Новый Мизунь, Ивано-Франковской области. (Поселок – своего рода «столица» мизунского месторождения минеральных вод, до Моршина – тридцать километров).

- Прямо под горой находится завод минеральных вод «Мизунь», там минеральная вода проходит фильтр грубой очистки и бактерицидную лампу. Все. Потом уже готовая к производству вода везется во Львов – «МОРОША» выпускается по технологиям Global Spirits на ликеро-водочном заводе «Гетьман», - рассказывает управляющий ТМ «МОРОША» Андрей Матузко.

По его словам, сейчас продается 25 тысяч литров ТМ «МОРОША» в день, в планах компании – до конца года продать два миллиона литров эководки, произведенной на основе минеральной воды, суть которой – «Лучшее от природы».