УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МВФ вводит новый тип кредитов

360
МВФ вводит новый тип кредитов

Как сообщается, новая Превентивная кредитная линия будет предоставляться странам, проводящим благоразумную политику, но имеющим проблемы в одной из ключевых областей - например, в банковском секторе, в сфере монетарной политики или платежного баланса, и поэтому уязвимым в условиях кризиса.

В сообщении МВФ также говорится, что такие страны могут не в полной мере отвечать критериям существующих антикризисных кредитных программ Фонда, прежде всего Flexible Credit Line; кредит этим странам может предоставляться с условием, что МВФ будет вести регулярный мониторинг прогресса в проблемных секторах.

Теперь страны-заемщики будут получать доступ к новой кредитной линии, но имеют право не использовать ее, если в итоге у них не возникнет такой необходимости, и в этом случае - не платить проценты по займу.

В то же время, Фонд расширил срок и объем Flexible Credit Line, которая была запущена в прошлом году с целью создания оперативных антикризисных механизмов для стран, которые удовлетворяют всем основным требованиям Фонда в сфере экономической политики.

Стоит отметить, что таким странам МВФ, как правило, не предписывает каких-либо изменений в экономической политике.

В организации посчитали, что расширение инструментов МВФ, играющих роль антикризисной страховки, должно помочь странам своевременно применять эти механизмы для борьбы с кризисами.

А директор-распорядитель Доминик Стросс-Кан отметил, что доступность этих кредитов для более широкого круга стран будет способствовать созданию в мире более прочной финансовой системы.

Согласно принятым решениям, срок Flexible Credit Line продлевается до 1-2 лет с прежних шести месяцев - года, снимается ограничение на объем линии в размере 1000% от квоты данной страны.

Объем Precautionary Credit Line, которая будет доступна более широкому кругу стран, нежели Flexible Credit Line, может достигать 500% от квоты с возможностью увеличения до 1000% после первых 12 месяцев. Пока Flexible Credit Line воспользовались три страны - Мексика, Польша, Колумбия.

Между тем, как сообщает The Wall Street Journal, МВФ работает сейчас также над "глобальным стабилизационным механизмом", которым смогут пользоваться сразу группы стран. Причем в эти группы могут включаться страны, которые сами и не обращались к МВФ. Это позволит, в частности, избежать у стран опасений, что использование кредита МВФ наносит удар по их репутации на финансовом рынке.