УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Правительство намерено запретить потребление природного газа без счетчиков

426
Правительство намерено запретить потребление природного газа без счетчиков

Остальным потребителям облгазы установят счетчики в течение семи лет, что должно сократить потребление газа. Эксперты опасаются, что будут закуплены самые дешевые приборы, работающие с большой погрешностью.

Верховная рада вчера обнародовала правительственный законопроект #7024 о коммерческом учете потребляемого в Украине природного газа. Документ обяжет предпринимателей установить за свой счет счетчики до 1 января 2011 года, а обл- и горгазы за счет бюджетных и собственных ресурсов до 1 октября 2011 года – обеспечить системами учета граждан, использующих газ для отопления жилья. Без наличия счетчика потребление газа по истечении этих сроков запретят.

Выполнить требования будет несложно. По данным Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), на 1 марта счетчиками уже оснащены 97,5% домов, отапливающихся газом. Закупка и установка их для каждого из оставшихся 2,5% домов обойдется, по расчетам комиссии, в 918 грн (без НДС). Почти все предприятия также ведут учет газа, говорит председатель правления "Винницаоблгаза" Игорь Марчак.

"Почти все компании области и бюджетные учреждения оснащены счетчиками. Но их необходимо установить в квартирах и частных домах",– говорит он. "За три года мы добились того, что почти все предприятия установили счетчики. Ими также оснащены 78% квартир и домов",– отмечает председатель правления "Львовоблгаза" Любомир Голубовский.

Максимальные проектные сроки установки счетчиков для населения, использующего газ для подогрева воды и приготовления пищи,– 2016 и 2018 годы соответственно. Это обосновано тем, что сейчас без счетчиков газом для приготовления пищи пользуются 81,5% потребителей, а для подогрева воды – 74,7%. 40% потребителей (5,28 млн) используют 20% всего природного газа, поставляемого населению.

Поставщикам газа грозит штраф в 25 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (425 тыс. грн) в случае, если они не устранят предписания НКРЭ о выявленных нарушениях. Повторное нарушение для поставщиков газа чревато лишением лицензии.

На установку счетчиков до 2018 года планируется ежегодно тратить 408 млн грн без учета НДС.

Из них 50 млн грн составят средства от действующей целевой надбавки к тарифу на поставку газа; 229 млн грн – средства госбюджета, полученные от целевой надбавки; 129 млн грн – надбавка к средневзвешенному тарифу. Население платит 4% от цены газа, бюджетные организации и промышленные предприятия – 2%. Предполагается, что в тариф на газ для потребителей может быть заложено 6,5 грн без НДС.

Газопоставляющие компании инициативу Кабмина одобрили. "Введение этого механизма сократит потребление газа и прекратит незаконное его использование,– считает господин Марчак.– В основном для населения закупаются счетчики украинского производства, хотя на рынке есть импортные. Наши системы учета более дешевы, и под них есть ремонтная база, что существенно упрощает их обслуживание". Сроки их окупаемости зависят от объемов потребления.

"При большом объеме счетчик окупится через год, при незначительном – за 10 лет. Цена счетчиков для промышленности достигает 100 тыс. грн. Наиболее надежным является польское оборудование. Ранее мы закупали счетчики киевского завода. Но эти системы учета работали с очень большим коэффициентом погрешности, и 5-10% покупаемой продукции было непригодно для учета газа",– отметил господин Голубовский.

По словам директора компании "Укрспецмонтаж" Владимира Ковальчука, необходимо усилить контроль за качеством систем учета. "Облгазы сами проводят тендеры и выбирают поставщика оборудования. За госсредства покупаются в основном недорогие счетчики украинского производства.

После их установки у потребителей, как правило, объемы потребления возрастают. Это связано с тем, что оборудование некачественное и работает с огромными погрешностями,– рассказывает господин Ковальчук.– Чтобы этого избежать, НКРЭ необходимо самостоятельно проводить тендеры по закупке оборудования и усилить контроль за качеством украинских счетчиков".