УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Правительство целенаправленно уничтожает газовую отрасль

291
Правительство целенаправленно уничтожает газовую отрасль

Ликвидация госпредприятия "Полтавнефтегазгеология" продолжит уничтожение государственной отрасли по добычи нефти и газа. Месторождения газа, способные полностью обеспечить Украину собственным дешевым газом, перейдут в частные руки. Об этом заявил директор "Полтавнефтегазгеологии" Геннадий Сикалов. Однако, по его словам, трудовой коллектив готов до конца оспаривать приказ № 601 "О прекращении деятельности дочернего предприятия НАК "Недра Украины" "Полтавнефтегазгеология", подписанный в конце прошлого года министром охраны окружающей среды Георгием Филипчуком.

По словам Сикалова, "на сегодня многие наши скважины находятся в "законсервированном" состоянии, и если они начнут работать, то мы будем иметь достаточное количество газа, чтобы обеспечить нашу промышленность и потребности населения". В свою очередь лидер Союза левых сил Василий Волга заявил, что в Украине сегодня происходит системная работа, направленная на то, чтобы отодвинуть государство от его главного богатства - недр. Это, по его словам, является грубейшим нарушением Конституции и Кодекса Украины "О недрах", где говорится, что недра являются "исключительной собственностью народа Украины".

"Украина способна сама себя обеспечить нефтью и газом, но только в том случае, если недра и добывающая отрасль будут принадлежать государству. Если все это перейдет в частный карман - мы не получим ничего и никогда", - подчеркнул Волга, добавив, что из 22 компаний, имеющих лицензии на геологоразведку, уже 17 стали частными.

Как подчеркнул лидер СЛС, Союз левых сил и Левый блок системно подключились к тому, чтобы "всеми правовыми и общественно-политическими методами решить эту проблему". В частности, незаконное распоряжение Минприроды, о котором даже не был поставлен в известность трудовой коллектив, уже обжалован в киевском Окружном административном суде. "Я хочу особо подчеркнуть, что в случае невыполнения требований трудового коллектива "Полтавнефтегазгеологии", мы начнем пикетирование Кабинета Министров. И оно будет очень жестким", - заключил Волга, пишут Подробности.