УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пять стран договорились о квотах на экспорт черной икры

378
Пять стран договорились о квотах на экспорт черной икры

Это решение фактически прекращает действие международного запрета на экспорт этого продукта, введенного три года назад. Согласно новым квотам, разрешено экспортировать 81 тонну деликатеса, в том числе три тонны белужьей икры, 17 тонн севрюжьей и 27 тонн осетровой.

Между тем, La Repubblica отмечает, что в 2011 году Иран сможет продать на внешний рынок 40 тонн икры, а Россия – 22 тонны. Издание отмечает, что контрабандная торговля черной икрой никогда не прекращалась, и вряд ли разрешение на торговлю приведет к остановке этого процесса.

По данным газеты, в Москве килограмм белужьей икры стоит 700 евро, в Лондоне – 7 тысяч евро. "Порция белужьей икры, которой хватит, чтобы заполнить около четырех хлебцев, стоит сейчас не менее $700. И это с учетом того, что вам подадут действительно настоящую икру, а не икру рыб того же семейства или одну из синтетических имитаций, распространившихся в эти годы запрета", - пишет издание.

Отметим, в Каспийском море сконцентрировано 90% мирового производства черной икры. Запрет на ее экспорт был введен из-за резкого сокращения популяции осетровых рыб в регионе.