newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

RAB-регулирование улучшит состояние электросетей – Найман

2,5 т.
RAB-регулирование улучшит состояние электросетей – Найман

Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман прокомментировал намерение НКРЭКУ перейти на стимулирующее тарифообразование (RAB-регулирование) для облэнерго. По его мнению, нововведение отраслевого регулятора направлено на улучшение технического состояния электрических сетей.

Видео дня

«Насколько я понимаю, цель состоит в том, чтобы улучшить состояние сетей, гарантировать потребителям поставки электричества не в форс-мажорных обстоятельствах», - заявил Эрик Найман.

Эксперт считает, что RAB-регулирование является способом принуждения частных акционеров распределительных компаний к инвестициям в модернизацию электросетей.

«Раз уж так получилось, что произошла приватизация облэненрго и, по-сути, монопольные энергетические сети, созданные ещё в Советском Союзе, оказались в приватных руках, то остаётся только их контролировать. В том числе по техническим параметрам. То есть, они обязаны передавать электроэнергию от производителя к потребителю, а с другой стороны производить необходимые вложения и ремонты этих сетей, но также и контролировать их тарифы», - сказал он.

В то же время, эксперт высказал сомнение, что введение стимулирующего тарифообразования приведет к значительному росту иностранных инвестиций в украинскую энергетику. По его мнению, это станет возможным только после проведения судебной реформы.

«Для прихода иностранных инвестиций нужна судебная реформ. Потому что вы тут построите, а потом решение какого-то суда у вас это отберёт. Без судебной реформы ничего не будет», - подчеркнул инвестбанкир.

Стимулирующее тарифообразование или RAB-регулирование (Regulatory Asset Base - регулируемая база активов) - система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. Эта система широко применяется в Европе.

Впервые методика тарифообразования на основе регулируемой базы инвестированного капитала (RAB) была применена в Великобритании в конце 1980-х гг. В середине 1990-х годов на RAB-регулирование перешло большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия. Европейский союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять RAB при установлении тарифов для монополий и на RAB-регулирование перешли Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и ряд других государств.

Внедрение RAB-регулирования предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины с ЕС в части имплементации Директивы 2009/72/ЕС.