newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Рада поддержит Нафтогаз закупкой нефти без тендеров

435
Рада поддержит Нафтогаз закупкой нефти без тендеров

Парламентарии создают новый механизм влияния на рынок нефтепродуктов. Депутаты Партии регионов и Нашей Украины-Народной самообороны предлагают разрешить НАК Нафтогаз Украины закупать без тендерных процедур нефть и нефтепродукты для переработки и перепродажи, в частности, у Азербайджана.

Как пишет издание, это даст возможность государственной компании поправить свое финансовое положение и стать крупным игроком на рынке нефтепродуктов. Однако эксперты считают, что стабилизировать цены не удастся из-за высокой стоимости азербайджанского сырья и его переработки.

Вчера в парламенте был зарегистрирован законопроект №8727 с изменениями в закон о госзакупках, разработанный народными депутатами Ксенией Ляпиной (Наша Украина–Народная самооборона) и Ириной Гориной (Партия регионов). Согласно документу, предлагается расширить перечень товаров и услуг, на которые не будет распространяться действие этого закона, и позволить юридическими лицами (их объединениям) закупать нефть и нефтепродукты с целью их дальнейшей переработки и перепродажи без проведения тендерных процедур.

Видео дня

Кроме того, из-под действия профильного закона выводится ряд услуг: таможенно-брокерские, информационно-аналитические, страховые, а также связанные с транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов. По словам Ксении Ляпиной, эта инициатива разработана лишь для одной компании – НАК Нафтогаз Украины – и должна упростить ей доступ к закупке азербайджанской нефти в рамках подписанных в апреле этого года межгосударственных соглашений, отмечается в статье. "С прошлого года НАК ничего не покупала. Можно было покупать у Укрнафты на внутреннем рынке, но на 30% дороже",– отмечает депутат.

Ляпина добавляет, что торговля на рынке энергоресурсов осуществляется по биржевым котировкам, которые постоянно меняются. Но при проведении тендера (открытые торги – 60-75 дней, закупка у одного участника – 40 дней) и заключении договора его условия после подписания не могут меняться до полного выполнения обязательств. В то же время, например, в Беларуси реализация нефтепродуктов предприятиями госконцерна Белнафтохим с конца 2004 года проходит на единой торговой площадке в системе электронных торгов.

Как пишет газета, по данным Ляпиной, Нафтогаз планирует закупить в этом году около 5 млн т азербайджанской нефти. Ее переработка и перепродажа на внутреннем рынке даст возможность госкомпании заработать и стабилизировать свой баланс, а также стать влиятельным игроком на рынке. В НАК Нафтогаз Украины вчера от комментариев отказались.