УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Решение по Родовид-банку примут на следующей неделе

474
Решение по Родовид-банку примут на следующей неделе

Правительство Украины может принять решение относительно ситуации с проблемным подконтрольным Кабинету министров Родовид Банком (Киев) на следующей неделе, сообщил первый заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Юрий Колобов.

"Ненормально, что Родовид Банк – на 99,9% государственный банк, а люди не могут забрать оттуда вклады. Решение этой проблемы нами отработано и принято. Я не могу его озвучить до следующей недели, когда ожидается решение по нашему предложению со стороны правительства. Могу обещать только, что в любом случае вкладчики начнут получать свои деньги", – сказал чиновник в интервью газете "Коммерсант Украина".

Как сообщалось, в 2009-2010 годах в рамках программы рекапитализации банков под контроль правительства перешли Укргазбанк, банк "Киев" и Родовид Банк. Этим финучреждениям было выделено около 17 млрд грн бюджетных средств. В сентябре 2010 года выяснилось, что Укргазбанк, банк "Киев" и Родовид Банк нуждаются в новых вливаниях на сумму 12,5 млрд грн. В январе 2011 года возникли задержки с проведением платежей в Родовид Банке даже в рамках лимита на уровне 100 грн.

Кроме того, проблемный банк "Надра" претендует на рекапитализацию за счет бюджетных средств. Совладелец газового трейдера RosUkrEnergo (Швейцария), владелец Group DF (Австрия), украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ в мае 2010 года заявил о готовности вложить в банк "Надра" 5 млрд грн на паритетных началах с государством.

Говоря о других рекапитализированных правительством кредитно-финансовых учреждениях, Ю.Колобов отметил, что у банка "Киев" достаточно капитала и Укргазбанк также имеет хорошие перспективы для реанимации. "Уже есть желающие из крупных международных финансовых институтов, готовые рассмотреть вопрос о покупке Укргазбанка", – отметил он.

Вместе с тем, первый замглавы НБУ отметил, что в целом существующие украинские банки никто из иностранных и внутренних инвесторов покупать не хочет: потенциальные покупатели напуганы токсичными активами и в большей мере склонны к созданию новых банков, чем к оздоровлению старых.

С учетом этой ситуации, по словам Ю.Колобова, НБУ инициировал законопроект по повышению требования к уставному капиталу новых банков с 75 млн грн до 500 млн грн.

"Мы стимулируем интерес к "старым" банкам. Собрать для создания банка 500 млн грн – достаточно сложный процесс. Да и зачем регистрировать новый банк, если на рынке достаточно работающих структур с необходимой лицензией, которые ищут инвестора?", – пояснил он.

Ю.Колобов также сообщил, что госбанки прошли due diligence по программе Международного валютного фонда: результаты этого аудита были положительными.

"Сейчас у иностранных инвесторов появился интерес к долговым инструментам украинских эмитентов, в том числе и "Нафтогаза Украины". Один из вариантов уменьшения доли "Нафтогаза Украины" в кредитном портфеле госбанков – замена кредитов на облигации госкомпании. Поверьте, есть достаточно желающих, которые с удовольствием купят у Ощадбанка этот долговой инструмент НАК", – отметил чиновник.

По его данным, эта операция находится на стадии утверждения в Кабмине: вся подготовительная работа завершена и Ощадбанк уже начал переговоры с инвесторами.

Относительно перспектив курса гривни, Ю.Колобов сказал, что при последовательной реализации правительством намеченных программ, нет оснований для существенных колебаний курса. Вместе с тем, по его словам, НБУ допускает колебания курса в пределах нескольких процентов.

При этом первый заместитель главы НБУ сообщил, что Нацбанк планирует введение форвардных операций, готовит разрешение банкам проводить валютные свопы с центральным банком и между собой.

Кроме того, по его словам, рассматривается возможность разрешения банкам выходить не только с покупкой валюты в течение одного дня, но и с ее продажей.