УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рынок вина: стремление к натуральному

Рынок вина: стремление к натуральному

Объем рынка вина в Украине в прошлом году составил 23 миллиона декалитров, в денежном выражении – 11 миллиардов гривен. По прогнозам экспертов рынка, в этом году потребление вина в нашей стране увеличится еще на пять процентов.

- С середины прошлого десятилетия в Украине наблюдается рост потребления вина. Отчетливая тенденция – идет замещение крепких спиртных напитков, - в первую очередь, водки, - на пиво и вино, - рассказывает «Обозревателю» президент Украинского бюро винограда и вина Владимир Демчак.

В 2004 году объем отечественного винного рынка составил 13,5 миллионов декалитров. Далее, по годам – 15,8 млн дал, 17 млн дал, 17,8 млн дал. В первом кризисном году украинцы перешагнули планку «20» (20,9 млн дал), а в 2009 году показатель составил 22,6. То есть кризис с его падением покупательской способности по потреблению вина не ударил.

Если брать рынок в денежном выражении, то выглядел он следующим образом. В 2004 году – 2,1 миллиарда гривен, затем 3,9 млрд грн, 5,6 млрд грн, 7,1 млрд грн, 9,3 (первый кризисный), 10,9. Скептики могут предположить, что в кризис из-за падения курса доллара в реальности рынок в денежном выражении просел, но это вряд ли.

В 2008 году импорт вина и виноматериалов составил 4,1 миллиона декалитров, то есть всего пятую часть потребления. В 2009-м импорт резко упал, до 1,7 млн дал. Понятно – импортное вино вдруг стало в два раза дороже. Ну и что? Украинцы просто переключились на отечественные вина, благо есть из чего выбирать. Впрочем, в прошлом году ситуация с импортом стабилизировалась – он вырос до 3,2 миллиона дал. В этом году, по прогнозам, мы достигнем докризисного уровня. Видимо, украинцы рассудили, что счастье не в деньгах, а в качественном импортном вине.

Надо отметить, что на отечественном рынке вина существует интересная ситуация. Отечественные виноматериалы (пусть это слово никого не смущает – это обычное сухое вино, просто в бочках) довольно успешно идут на экспорт. В основном, в Россию.

- В 2009 году экспорт виноматериалов в Россию вырос по сравнению с первым кризисным годом аж в три раза и составил 5,5 миллионов декалитров. В прошлом году экспорт не так резко, но тоже вырос. Этому во многом способствовует инициированная Дмитрием Медведевым кампания по борьбе с алкоголизмом, одной из составляющих частей которой – «пересадить» россиян с водки на вино.

С другой стороны, украинские виноделы закупают виноматериалы за рубежом. Даже учитывая пошлину, это выгодно. Одним словом, парадокс: отечественным агрофирмам, выращивающим технический виноград, выгоднее сбывать продукцию россиянам, а не отечественным производителям. А тем интереснее покупать на Западе.

Тут кроется определенная опасность для качества вина отечественного производства: виноматериалы должны быть одного и того же уровня. А как этого достичь, если в одном году купил в одном месте, в другом – еще где-нибудь? Поэтому серьезные игроки рынка вкладываются в собственные виноградники, чтобы не зависеть от поставок.

- Наше вино производится из винограда, выращенного на собственных виноградниках, площади которых ежегодно расширяются. Мы инвестируем миллионы гривен, чтобы полностью обеспечить потребителей качественным натуральным крымским вином, - говорит Георгий Майоров, директор по маркетингу Global Spirits (ТМ Oreanda).

В отличие от рынков водки и пива, где погоду делают по четыре крупнейших игрока, отечественный рынок вина не столь монополизирован. 87% рынка принадлежит 33 предприятиям, а всего в отечественной винодельческой отрасли - около 40 компаний. Лидер здесь не устойчив и может измениться в любой момент. Самую большую долю на рынке вина и виноматериалов имеет Инкерманский завод марочных вин. А эта крупнейшая доля – всего-навсего 3,9%. На втором месте – «Массандра» (3,3%), на третьем – «Крымский Винный Дом» ТМ «Oreanda» с 2,5%.

Если говорить об импорте, то тут на первом месте (ну кто бы сомневался?) Грузия, с 34,3%. На втором месте, тоже предсказуемо и практически вровень с Грузией – Молдавия. 33,4%. Третье место, 8,7% - Франция. 7,9% - Италия. Замыкает пятерку крупнейших импортеров Чили - ровно 7%.

Очень важный момент, касающийся структуры потребления вина. В прошлом году 48,7% вин, реализованных на внутреннем рынке, относились к категории натуральных. (А ведь еще лет шесть-семь назад 80% потребления приходилось на крепленые вина). По результатам восьми месяцев этого года продажи натуральных вин в Украине составили 76%! Впрочем, по итогам года процент, конечно, уменьшится: осенью и зимой идет лучше все-таки портвешок и другие крепленые вина. Но так или иначе, тенденция налицо – украинцы переходят к европейской структуре потребления, переключаясь на натуральные вина.

Впрочем, до Европы нам еще далековато. Сейчас средний украинец выпивает 5,8 литров вина в год. А в Польше, где вообще нет своего виноделия, этот показатель составляет 12 литров. В Чехии, с ее древними пивными традициями – 16. Испанцы и итальянцы выпивают в год порядка сорока. Ну а лидер по вину, конечно, это французы – 60 литров!