newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Украина будет добывать газ в самых труднодоступных местах

396
Украина будет добывать газ в самых труднодоступных местах

Премьер-министр Николай Азаров считает возможным создание СП между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом на базе предлагаемых Россией месторождений и украинской ГТС. Эти месторождения крайне сложны в разработке, и от добычи в этих регионах отказались даже мировые компании.

Но Украине важнее получить гарантии прокачки газа по своей территории и добиться от России прекращения строительства конкурирующего газопровода – Южный поток, объясняют в Минтопэнерго. В этом случае Украина рискует потерять и часть доходов от транзита газа, и контроль над ГТС, считают эксперты.

Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил агентству Интерфакс-Украина, что считает реальным создание СП между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом на базе предлагаемых российской стороной месторождений и украинских мощностей по транспортировке добытого газа. При этом, по мнению украинского премьера, необходимо, чтобы стороны имели равные доли в СП, "справедливо рыночно оцененные". "Главное, чтобы создание совместного предприятия было взаимовыгодным, а участие сторон в нем – равноправным",– передала позицию господина Азарова его пресс-служба. Подробнее комментировать заявления премьера в Кабмине не стали.

Видео дня

Россия предложила передать в совместное предприятие два газовых месторождения – Астраханское и на полуострове Ямал. Они отличаются высокой себестоимостью добычи и крайне сложными условиями разработки. Так, по информации Минтопэнерго, себестоимость добычи газа на месторождениях Ямала в 1,5 раза выше, чем на Уренгойском, которое хотела получить украинская сторона.

А на Астраханском месторождении ранее планировали вести разработку крупнейшие мировые нефтяные компании ENI и Total, но не смогли из-за высокого содержания серы в добываемом там газе.

По словам члена комитета Верховной рады по ТЭК Николая Пашинского, создание консорциума приведет к тому, что Украина потеряет часть дохода от транзита российского газа. Исходя из текущих ставок транзита речь может идти о примерно $1,7 млрд в год. Кроме того, непонятно, получит ли при этом Украина дополнительную прибыль, учитывая, что предложенные месторождения требуют значительных инвестиций с ее стороны, отмечает господин Пашинский.

Он напоминает, что Нафтогаз не выполняет план по инвестициям в разработку нефтегазовых месторождений в Ливии и Египте, где добывать газ намного легче, из-за отсутствия средств.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина