УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина не будет оспаривать газовые соглашения с Россией - Бойко

396
Украина не будет оспаривать газовые соглашения с Россией - Бойко

Украина больше не планирует оспаривать в международных судах газовые соглашения с Россией, подписанные в январе 2009 года. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

«Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров», — пообещал он, объяснив такое решение «стратегическим характером отношений с Россией»,- сказал он.

Переговоры между Украиной и Россией сейчас ведутся в более конструктивном русле, и, по словам пресс-секретаря премьера Николая Азарова Виталия Лукьяненко, стороны «очень близки к окончательному результату», пишет Коммерсант Украина.

НАК Нефтегаз Украины и Газпром разработали несколько сценариев пересмотра соглашений. «Россия обеспокоена технологическим состоянием нашей газотранспортной системы, и один из вариантов пересмотра контрактов — создание на ее базе консорциума», — говорит высокопоставленный источник издания в Минэнерго.

Еще один вариант — интеграция Украины в Таможенный союз. От снижения цен на газ в обмен на удешевление транзита, а также от договоренностей по Черноморскому флоту стороны, по словам собеседника издания, отказались. «Сейчас речь идет о политическом решении на высшем уровне. Оно появится в ближайшее время», — отметил он.

Напомним, Министерство топлива и энергетики Украины предложило внести изменения в основной энергетический документ страны — стратегию развития отрасли до 2030 года. Согласно этим предложениям, импорт газа из РФ должен в ближайшие годы сократиться на две трети.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что необходимость пересмотра газовых контрактов с Россией, на которой настаивает Украина, не связана с делом Юлии Тимошенко.

11 октября Н.Азаров заявил, что Украина надеется достичь компромисса с РФ по пересмотру газовых соглашений за 10-15 дней. Как ранее писали украинские СМИ, в Москве считают, что условия контрактов могут быть изменены только в худшую для Украины сторону, а контракты являются легитимными.