УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украине назвали топ-3 преимущества ведения бизнеса на Мальте

4,4 т.
Украине назвали топ-3 преимущества ведения бизнеса на Мальте

Благодаря сотрудничеству с Мальтой Украина сможет вывести свой бизнес на новые рынки в Европе и Северной Африке. Этому будут способствовать три преимущества партнера: стратегическое местоположение, политическая и экономическая стабильность, а также низкое налогообложение.

Украине назвали топ-3 преимущества ведения бизнеса на Мальте

Об этом заявила старший партнер Chetcuti Cauchi Advocates и член официальной делегации Мальты Присцилла Мифсуд-Паркер.

Она подчеркнула, что за последний год страны достигли множества важнейших договоренностей для продуктивного сотрудничества: было ратифицировано соглашение об избежании двойного налогообложения, принят безвизовый режим во время президентства Мальты в Европейском Союзе и учрежден постоянный форум между соответствующими торговыми палатами. К тому же, в октябре состоялся первый в истории визит президента Мальты в Украину.

Говоря о плюсах Мальты как партнера, Мифсуд-Паркер отдельно остановилась на каждом из них.

1. Стратегическое местоположение. Мальта находится на пересечении торговых путей между Европой, Африкой и Ближним Востоком и является членом ЕС и Британского содружества наций. Украинские агроэкспортеры всерьез рассматривают страну как хаб для экспорта сельхозпродукции в Северную Африку, а известный авиаконцерн "Антонов" собирается создать там сервисный центр. Вдобавок на Мальте наблюдаются высокие темы роста рынка недвижимости, что делает эту отрасль одной из самых привлекательных для инвестирования. Перспективным также является транзит возобновляемой энергии из стран Магриба в страны ЕС. Помимо этого правительство страны заявило о своих амбициях стать "блокчейн-столицей" Европы и превратить криптовалюты из спекулятивного инструмента в полноценную валюту.

2. Политическая и экономическая стабильность. Мальта — одна из двух стран ЕС (наряду с Германией), которые не пострадали от мирового финансового кризиса 2008 года. Этим государство не в последнюю очередь обязано наличию надежной банковской системы. Страна является членом Еврозоны, что гарантирует стабильность национальной валюты — евро. Подобно Великобритании, на Мальте существует двухпартийная политическая система, при этом взгляды партий на многие вопросы совпадают, что обеспечивает последовательность политического курса страны.

3. Низкое налогообложение. На первый взгляд подоходный налог компаний на Мальте (35%) почти вдвое выше, чем в Украине (18%). Однако при распределении дивидендов акционеры могут претендовать на возврат 6/7 суммы. Налогообложение на Мальте основывается на резидентстве и домицилии. Резиденты страны, у которых нет домицилия, освобождаются от уплаты налогов на заграничные доходы и на доходы от прироста капитала, полученные на Мальте или за рубежом. При этом важно подчеркнуть, что правительство страны приложило максимум усилий для того, чтобы избавиться от статуса офшора, и в 2012 году Мальта была включена в "белый список" ОЭСР. Вдобавок в 2016 году было подписано соглашение об автоматизированном обмене финансовой информацией, нацеленное на борьбу с уклонением от уплаты налогов.

"Мы работаем с украинскими клиентами в течение последнего десятилетия, консультируя их по вопросам инвестирования, учреждения компаний, управления семейным капиталом и получения вида на жительство или гражданства на Мальте и в других странах ЕС. Благодаря подписанным в этом году соглашениям между Украиной и Мальтой украинские бизнесмены больше не нуждаются в визах, чтобы прилететь на Мальту с целью деловых переговоров, и могут больше не переживать, что их доходы будут облагаться двойным налогом или ассоциироваться с офшором. Ведение бизнеса для украинцев на Мальте стало максимально комфортным и прозрачным", — резюмировала Мифсуд-Паркер.